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Questa ciabatta vegana squisita e ricchissima ti svolterà la giornata: meglio di un hamburger

Se siete amanti dei panini imbottiti e volete gustare qualcosa di nuovo dovete provare questa deliziosa ciabatta vegana davvero squisita.

Molto spesso chi ha poco tempo da dedicare ai fornelli per la preparazione di piatti da portare in tavola è solito mangiare un panino. Poco importa quello che ci si mette dentro, la fretta è talmente tanta che va bene la prima cosa che si trova in frigo. Questo è un peccato, perché con un poco di attenzione in più si possono creare dei panini farciti davvero appetitosi. Proprio come questo che vi suggeriamo oggi.

Come fare la ciabatta vegana con una ricetta super – intaste.it

Prestate un poco di attenzione alla ricetta che trovate di seguito, anche se vi assicuriamo è semplice da seguire e tutti la possono realizzare. Alla fine potrete gustare un panino davvero gourmet, una ciabatta vegana super saporita.

Ricetta della ciabatta vegana

Questa ricetta per il panino farcito vegano è stata ideata da Stefano Chieregato, maestro panettiere di Chiere – Pane Pizza Piacenza che si trova a Piacenza, come è facile intuire. Con questa ciabattina ha partecipato all’iniziativa Veggie Style 2023 – L’Altra Faccia del Panino, organizzata da 50 Top Italy e D’Amico.

Ciabatta da farcire – intaste.it

Dopo aver preparato un pane croccante fuori e morbido dentro usando una farina integrale ha farcito la ciabattina con falafel di melanzane e ceci. Il tutto è accompagnato con una salsa tzatziki allo yogurt, melanzane a filetti e profumato con foglie di menta e un pizzico di peperoncino. Ecco come preparare questa ciabatta vegana

Ingredienti per il pane (sei ciabatte)

  • 250 gr di farina di grano tenero semi-integrale
  • 200 gr di acqua
  • 5 gr di sale
  • 2,5 gr di malto d’orzo

Per i falafel di melanzane

  • 250 gr di ceci secchi
  • 75 gr di cipolle
  • Uno spicchio di aglio
  • 25 gr di melanzane a filetti
  • Prezzemolo qb
  • Cumino in polvere qb
  • Sale fino qb
  • Acqua
  • Olio di semi

Ingredienti per la salsa Tzatziki

  • 200 gr di yogurt greco
  • 90 gr di cetrioli
  • 1 spicchi di aglio
  • 1 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 5 gr di aceto di vino bianco
  • Sale fino qb

Per completare

  • Melanzane a filetti
  • Menta fresca
  • Peperoncino

Preparazione del pane

  • Preparate la biga con tutta la farina e metà acqua. Fate riposare per 18/20 ore a 18 °C.
  • Poi mettete la biga in planetaria insieme a metà dell’acqua rimasta e al malto d’orzo e impastate per qualche minuto.
  • Aggiungere il sale e successivamente – un po’ per volta e lentamente – l’acqua rimasta.
  • Ponete l’impasto in un contenitore e lasciate lievitare fino a che non triplica il suo volume.
  • Formare delle ciabattine e lasciar riposare per 45 minuti. Infornare su pietra refrattaria con molto vapore, cuocendo per 30 minuti.

Preparazione dei falafel di melanzane

  • Unite insieme tutti gli ingredienti e fate riposare. Formate delle piccole palline di impasto e friggere in abbondante olio di semi fino a perfetta doratura.

Per la salsa Tzatziki

  • Grattugiate i cetrioli e pressateli per eliminare tutta l’acqua di vegetazione.
  • Unire i cetrioli allo yogurt, aggiungete l’aglio tritato e schiacciato, il succo di limone e l’olio extravergine di oliva, mescolando fino ad ottenere una salsa.

Per completare

  • Tagliate il panino in due dopo averlo riscaldato in forno, disponete la salsa tzatziki alla base e sopra mettete i falafel, qualche filetto di melanzane e un po’ di menta.
  • Completare con una spolverata di peperoncino piccante e altra salsa tzatziki.