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Questa ciabatta vegana squisita e ricchissima ti svolterà la giornata: meglio di un hamburger
Se siete amanti dei panini imbottiti e volete gustare qualcosa di nuovo dovete provare questa deliziosa ciabatta vegana davvero squisita.
Molto spesso chi ha poco tempo da dedicare ai fornelli per la preparazione di piatti da portare in tavola è solito mangiare un panino. Poco importa quello che ci si mette dentro, la fretta è talmente tanta che va bene la prima cosa che si trova in frigo. Questo è un peccato, perché con un poco di attenzione in più si possono creare dei panini farciti davvero appetitosi. Proprio come questo che vi suggeriamo oggi.
Prestate un poco di attenzione alla ricetta che trovate di seguito, anche se vi assicuriamo è semplice da seguire e tutti la possono realizzare. Alla fine potrete gustare un panino davvero gourmet, una ciabatta vegana super saporita.
Ricetta della ciabatta vegana
Questa ricetta per il panino farcito vegano è stata ideata da Stefano Chieregato, maestro panettiere di Chiere – Pane Pizza Piacenza che si trova a Piacenza, come è facile intuire. Con questa ciabattina ha partecipato all’iniziativa Veggie Style 2023 – L’Altra Faccia del Panino, organizzata da 50 Top Italy e D’Amico.
Dopo aver preparato un pane croccante fuori e morbido dentro usando una farina integrale ha farcito la ciabattina con falafel di melanzane e ceci. Il tutto è accompagnato con una salsa tzatziki allo yogurt, melanzane a filetti e profumato con foglie di menta e un pizzico di peperoncino. Ecco come preparare questa ciabatta vegana
Ingredienti per il pane (sei ciabatte)
250 gr di farina di grano tenero semi-integrale
200 gr di acqua
5 gr di sale
2,5 gr di malto d’orzo
Per i falafel di melanzane
250 gr di ceci secchi
75 gr di cipolle
Uno spicchio di aglio
25 gr di melanzane a filetti
Prezzemolo qb
Cumino in polvere qb
Sale fino qb
Acqua
Olio di semi
Ingredienti per la salsa Tzatziki
200 gr di yogurt greco
90 gr di cetrioli
1 spicchi di aglio
1 cucchiai di olio extravergine di oliva
5 gr di aceto di vino bianco
Sale fino qb
Per completare
Melanzane a filetti
Menta fresca
Peperoncino
Preparazione del pane
Preparate la biga con tutta la farina e metà acqua. Fate riposare per 18/20 ore a 18 °C.
Poi mettete la biga in planetaria insieme a metà dell’acquarimasta e al malto d’orzo e impastate per qualche minuto.
Aggiungere il sale e successivamente – un po’ per volta e lentamente – l’acqua rimasta.
Ponete l’impasto in un contenitore e lasciate lievitare fino a che non triplica il suo volume.
Formare delle ciabattine e lasciar riposare per 45 minuti. Infornare su pietra refrattaria con molto vapore, cuocendo per 30 minuti.
Preparazione dei falafel di melanzane
Unite insieme tutti gli ingredienti e fate riposare. Formate delle piccole palline di impasto e friggere in abbondante olio di semi fino a perfetta doratura.
Per la salsa Tzatziki
Grattugiate i cetrioli e pressateli per eliminare tutta l’acqua di vegetazione.
Unire i cetrioli allo yogurt, aggiungete l’aglio tritato e schiacciato, il succo di limone e l’olio extravergine di oliva, mescolando fino ad ottenere una salsa.
Per completare
Tagliate il panino in due dopo averlo riscaldato in forno, disponete la salsa tzatziki alla base e sopra mettete i falafel, qualche filetto di melanzane e un po’ di menta.
Completare con una spolverata di peperoncino piccante e altra salsa tzatziki.