Qual è il formaggio più puzzolente del mondo? Scopriamolo insieme, a patto di non rimanere sconvolti dall’odore super pungente!
Il mondo della cucina, della gastronomia e del cibo in generale è sorprendente. Ci sono alimenti o prodotti che costano migliaia di euro, altri che finiscono nel Guinnes dei primati, altri ancora che si riconoscono a miglia di distanza. Un esempio? Il formaggio più puzzolente del mondo, lui sì che con il suo odore caratteristico sa come farsi notare!
Non stiamo parlando di un prodotto caseario dall’olezzo un po’ forte come la fontina molto stagionata. Qui si tratta di uno dei formaggi veramente considerati tra i più puzzolenti del mondo e, non a caso, il nome “volgare” di questo formaggio è “Mostro”.
L’origine della sua denominazione ha però tutta un’altra storia. Siete curiosi di scoprire qual è il formaggio più puzzolente del mondo, perché ha questo odore e qual è la sua caratteristica? Siamo qui per voi!
Conoscete il formaggio più puzzolente del mondo?
Se sentendo l’aroma del taleggio avete iniziato a tapparvi il naso ed arretrare sappiate che, molto probabilmente, non riuscirete a reggere l’odore pungente del Munster. È lui il più puzzolente del mondo! Questo formaggio, prodotto con il latte delle mucche che vivono e pascolano tra l’Alsazia e la Lorena, ha origini antiche e il suo nome è collegato proprio con la città alsaziana di Munster.
Qui, all’interno dei monasteri sui monti Vosgi, il formaggio veniva conservato e stagionato già dal 1300. Protetto dalla denominazione DOP nell’Unione Europea, ciò che lo rende così speciale è, ovviamente, la lavorazione e la stagionatura.
Il processo si svolge ovviamente nelle cantine umide e dura circa 5 settimane. In questo periodo la crosta viene lavata regolarmente con la salamoia e, aggiungendo umidità, proliferano anche i batteri responsabili dell’odore, del gusto e del colore così particolare del formaggio Munster.
Questo, ovviamente, non è l’unico formaggio “puzzolente” nonostante sia uno dei più potenti al mondo. Non scherzano infatti nemmeno lo Stilton o lo Stinking Bishop uno dei più antichi del mondo la cui crosta viene lavata col succo di una pera! Anche il Roquefort è piuttosto pungente e insieme a l’Epoissess, probabilmente il formaggio preferito da Napoleone, rilasciano un olezzo piuttosto importante!
Il Munster però è assolutamente da classificarsi come il più puzzolente in assoluto. Allo stesso tempo, per chi ama questa tipologia di formaggi, va anche detto che è molto buono! Ma vi state chiedendo perché alcuni formaggi abbiano questo odore?
Come avevamo leggermente anticipato prima, la causa è da ricercarsi nei batteri. Precisamente il classico cattivo odore è tutta “colpa” del Brevibacterium Linens, presente anche nel corpo umano e colpevole dell’olezzo che ogni tanto sentiamo levandoci le scarpe!