Che delizia il polpettone! Sapevi che c’è un modo per prepararlo senza usare il forno? Scopriamo subito insieme la ricetta!
Il polpettone è un piatto ricco di ingredienti e dal sapore delizioso! Le sue origini sono antiche, si tratta di una ricetta che ogni mamma e ogni nonna prepara ormai da tantissimi anni. Ma ad oggi il polpettone è stato anche sperimentato in tantissime varianti altrettanto deliziose.
Utilizzi il forno per cuocere il polpettone? Scopri quest’alternativa diversa, ecco la ricetta! – Intaste.it
Si tratta di un grande involtino solitamente fatto di carne macinata amalgamata con altri ingredienti. La preparazione del polpettone può variare in base ai gusti personali, infatti si tratta di un piatto molto versatile che può essere personalizzato.
Proprio per questo, oltre alla versione tradizionale a base di carne, esistono anche altre alternative ad esempio, vegetariane e vegane, composti da ingredienti come seitan, legumi, tofu, frutta, i quali possono essere amalgamati insieme fino a formare un involtino morbido e vegano. Oltre alle varianti di gusto, ci sono anche quelle di cottura, perché ci sono tantissimi modi per cuocere questo gustosa pietanza.
Polpettone: ecco la ricetta per prepararlo delizioso e… senza forno!
Moltissime persone quando preparano il polpettone, nel momento in cui devono cuocerlo c’è chi lo mette direttamente nel forno, chi lo cuoce nel sugo, chi utilizza la friggitrice ad aria o chi addirittura lo cuoce al vapore. Quindi non ci resta che andare a vedere subito la gustosa ricetta, e scoprirete il nostro metodo di cottura direttamente nella preparazione. Semplice e veloce, vi sorprenderà!
Ingredienti per 4 persone:
800 gr di carne macinata
100 gr di mortadella
100 gr di mollica di pane
80 gr di formaggio grattugiato
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 uova
1 spicchio d’aglio
120 ml di latte
120 ml di vino bianco
120 ml di brodo vegetale
noce moscata q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione:
- Versare il latte in una ciotola e porre la mollica di pane all’interno per circa 10 minuti
- Intanto, tritare la mortadella e porre la carne macinata in una ciotola
- Unire le uova, il parmigiano, la mortadella e un pizzico di noce moscata alla carne macinata
- Prendere la mollica dal latte strizzarla per bene
- Trasferire la mollica nella ciotola insieme al macinato e aggiungere sale e pepe
- Impastare il tutto intensamente fino a creare un composto omogeneo e dargli una forma lunga tipo panetta di pane
- Prendere il polpettone e porlo su un foglio di carta da forno
- Rosolare lo spicchio d’aglio nell’olio extravergine per qualche minuto all’interno di una padella o di un tegame
- Rimuovere lo spicchio d’aglio e trasferire il polpettone all’interno della padella
- Lasciar rosolare da ogni lato del polpettone in cottura girandolo con due cucchiai di legno o con una pinza
- Sfumare con il vino a fuoco alto
- Dopodiché, abbassare la fiamma e versare il brodo vegetale all’interno della padella
- Lasciar cuocere il polpettone per 40 minuti a fuoco lento con un coperchio sulla padella
- Una volta cotto, rimuovere il polpettone dalla fiamma e lasciarlo riposare in padella per qualche minuto
- Il vostro polpettone è pronto per essere servito!
Facile vero? Come avete potuto notare, il metodo di cottura era in padella o in tegame! In questo modo, il polpettone viene fuori meno secco e più succoso rispetto alla cottura all’interno del forno. Non vi resta che abbinare un contorno adeguato a questo gustoso secondo ed il gioco è fatto, buon appetito!