Ti insegno a preparare la freschissima ‘cremolata di mandorle’: non devi andare in Sicilia per provarla, la fai in casa e non la lasci più!
L’Italia è uno dei paese non solo con tanta storia e tanti posti da visitare, ma vanta anche uno dei patrimoni culinari più ricchi di tutto il mondo. Sono tantissime le ricette tipiche che puoi assaporare da nord a sud, ognuna di queste fanno parte della più antica tradizione, quando un tempo ci si arrangiava con quello che si aveva.
Se ami viaggiare e non ti lasci scappare nessuna delle prelibatezze locali, allora sicuramente se sei andata in Sicilia avrai fatto colazione con la tipica granita siciliana e brioche. Un vero e proprio rito sacro, che con il passare del tempo affascina sempre di più o turisti, che non possono fare a meno di gustare questa specialità.
Cremolata di mandorle: la ricetta della granita siciliana che farà innamorare tutti
Ma come fare se una volta tornata a casa ti mancano terribilmente quei sapori? La risposta è ovviamente semplicissima: si replica in casa ciò che ti è tanto piaciuto. E in questo caso specifico stiamo per mostrarti come realizzare la tipica cremolata siciliana: fresca, saporita e ricca di sapore, sarà perfetta per farti innamorare ancora una volta.
Per preparare la cremolata di mandorle ti servirà:
Per la granita alla mandorle:
- 200 g di mandorle
- 220 g di zucchero
- 750 g di ghiaccio
- 1 pizzico di cannella in polvere
- 90 ml di acqua
Per la granita con panetto di mandorle:
- 250 g di pasta di mandorle
- 1 litro di acqua
- 100 g di zucchero
Procedimento:
- Prima di tutto si dovrà polverizzare lo zucchero a velo. Ti basterà metterlo in un mixer e frullare fin quando non avrai ottenuto una polvere sottile;
- Lessa le mandorle in acqua bollente giusto un paio di minuti. Questo passaggio servirà per eliminare facilmente la pellicina;
- Passale ora in forno caldo a 100° per 10 minuti, in questo modo tutta l’umidità andrà via;
- Metti ora le mandorle nel frullatore, aggiungi la cannella e trita per mezzo minuto;
- Aggiungi 90 ml di acqua e frulla ancora per 30 secondi;
- Se invece vuoi preparare la granita con il panetto di mandorle, sciogli il panetto fatto a pezzetti con acqua tiepida, aggiungendone poca per volta;
- Mescola e unisci lo zucchero;
- Ora il procedimento sarà uguale per entrambe le versioni. Versa la granita in un contenitore e trasferisci nel congelatore per un’ora;
- Passato questo tempo rompi il ghiaccio, mescola e sistema di nuovo in freezer;
- Ripeti questa operazione ogni 30 minuti per almeno 4-5 volte;
Fatto questo, ecco che la cremolata alle mandorle è pronta per essere gustata.