Una torta alla frutta alternativa? Sembra una focaccia, ma è dolcissima, provala

All’apparenza sembra una focaccia ma assaggiandola ci si accorge che è dolcissima: ecco la ricetta della torta di frutta alternativa. 

Soffice e gustosa questa torta di frutta alternativa alle solite vi farà davvero sognare. Una ricetta tipica toscana ma ormai esportata anche in altre zone d’Italia: si tratta di una specie di focaccia ma in realtà è dolcissima.

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Sembra una focaccia ma è dolcissima – Intaste.it

Per prepararla non servono molti ingredienti, e soprattutto occorrerà scegliere solo un tipo di frutta ovvero quella tipica di questo periodo: l’uva. Meglio ancora sarebbe selezionare l’uva fragola ancora più dolce e perfetta per questa preparazione.

C’è anche chi la prepara con l’uva nera o bianca, ma il massimo si ottiene con l’uva fragola, e meglio ancora se si riescono ad eliminare i semi prima di farcirla. Una fatica che sarà ricompensata con il gusto e il risultato finale. Non resta che scoprire la ricetta di quella che in Toscana chiamano anche ciaccia all’uva.

Focaccia all’uva fragola: una bontà senza precedenti

La schiacciata, ciaccia o semplicemente focaccia all’uva è una preparazione tipicamente toscana che si prepara in questo periodo, tarda estate ed inizio autunno, ovvero durante la stagione dell’uva.

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Con l’uva fragola prepari una focaccia dolcissima – Intaste.it

La frutta utilizzata ovviamente donerà quel quid in più alla torta, e se si utilizzerà l’uva fragola il risultato è garantito. Più dolce delle altre qualità questa tipologia è più adatta per prepararla.

A base di pasta di pane viene addolcita con dello zucchero e poi farcita con uva fragola e un filo d’olio. Non resta che scoprire la ricetta.

Ingredienti

  • 500 g di farina 0
  • 280 ml di acqua
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • 70 g di zucchero
  • 50 ml di olio extra vergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di miele
  • un pizzico di sale

Per farcire

  • 600 g di uva fragola
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • q.b. olio evo

Preparazione

  1. Iniziamo dall’impasto del pane. Sciogliamo nell’acqua tiepida il lievito di birra.
  2. In una ciotola mettiamo la farina e il miele e uniamo a poco a poco l’acqua e il lievito. Se impastiamo con l’impastatrice dovremo lavorare fino a che il composto non si incorda al gancio. Uniamo anche il sale e continuiamo a lavorare. L’impasto che si ottiene sarà liscio ed elastico.
  3. Mettiamo a lievitare fino a che non raddoppia di volume, ci vorranno circa 2-3 ore.
  4. Trascorso il tempo aggiungiamo zucchero e olio e facciamo lavorare ancora con l’impastatrice fino a che gli ingredienti non saranno ben assorbiti. Lasciamo riposare per una decina di minuti.
  5. Intanto occupiamoci dell’uva. Dopo averla ben lavata tagliamo gli acini a metà e togliamo i semi, se vogliamo fare un lavoro più preciso.
  6. Dividiamo a metà l’impasto e stendiamone una parte in una teglia appena unta sul fondo. Distribuiamo metà quantità di uva e cospargiamo con dello zucchero e irroriamo con un filo d’olio.
  7. Ricopriamo con l’altra metà dell’impasto e bucherelliamo con i rebbi di una forchetta la superficie.
  8. Ricopriamo ancora con l’uva rimanente, zucchero e un giro d’olio.
  9. Inforniamo a 180°C per circa 30 minuti. Quando è dorata sforniamo e lasciamo intiepidire.
  10. Non resta che servirla.
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