Le cipolle sono un ingrediente di moltissime ricette ma probabilmente non hai mai pensato ad una ricetta in cui questo ortaggio diventa assoluto protagonista.
Rosse, di Tropea, bianche, tonde, dorate, piatte da fare al forno, piccole per i sottoli. La cipolla e le cipolle sono un ingrediente con cui si costruiscono moltissime ricette. Per esempio non esiste quasi ricetta per un sugo che non preveda un soffritto di cipolla.
E molte volte proprio le cipolle diventano anche gli ingredienti per contorni sorprendenti. È molto probabile che almeno una volta tu abbia provato e assaggiato le cipolle fritte che si trovano in molti fast food o che puoi preparare a casa con una gustosa panatura, magari provando la panatura alla giapponese.
Oltre però al fritto e al trasformarsi in uno stuzzichino croccante, le cipolle possono assumere un’aria molto marinaresca con un trucco e un ingrediente di sostegno imprevedibile. Preparati a sorprenderti.
La ricetta delle cipolle che sanno di mare
Le cipolle sono un ingrediente che si trova in alcune preparazioni di mare. Sono molti, per esempio, quelli che condiscono i filetti di sgombro con fettine sottilissime di cipolla o anche chi sostituisce lo sgombro con il tonno e del resto c’è anche la famosa pizza tonno e cipolle. Ma proprio con il tonno e le cipolle è possibile creare una crema che puoi utilizzare in un panino, sulle bruschette, con le verdure crude oppure semplicemente affondando con un cucchiaio.
Per le cipolle al sapore di mare hai bisogno di:
- 5 cipolle di media grandezza (puoi scegliere la varietà che vuoi)
- una manciata di capperi dissalati
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco
- sale
- un ciuffetto di prezzemolo
- 200 g di tonno sottolio
- 3 cucchiai abbondanti di maionese
- 20 g di capperi
- 3 filetti di acciughe
Procedimento:
- La ricetta prevede la cottura delle cipolle quindi il primo passo è pulire e tagliare le cipolle a rondelle sottili.
- In una pentolino con acqua salata versa le cipolle e l’aceto e lascia cuocere per 10 minuti.
- Passato il tempo di cottura, quando le cipolle si sono ammorbidite, scolale e spostale in un altro contenitore.
- Mentre le cipolle rosse raffreddano prepara la salsa. Con il frullatore ad immersione trasforma in una crema il tonno, i filetti di acciughe e i capperi.
- Aggiungi poi la maionese.
- Usa di nuovo il frullatore ad immersione per un paio di minuti e poi trasferisci la crema a base di tonno e acciughe sulle cipolle fredde e mescola bene.
- Utilizza il ciuffetto di prezzemolo come guarnizione.