Come si preparano le orecchiette alle cime di rapa secondo la tradizione: la ricetta tipica pugliese che non puoi perdere!
Uno dei piatti più iconici e più gustosi della cucina pugliese. Non puoi andare in Puglia e non mangiare le famosissime e buonissime orecchiette con le cime di rapa. Una tipica specialità barese che ha conquistato i nostri cuori dal primo assaggio.
Esistono in un’infinità di versioni tutte appetitose e semplicissime da realizzare ed ogni occasione è buona per portarle in tavola. Ma noi, da buoni tradizionalisti, non possiamo non prepararle secondo la ricetta originale. Vediamo subito come prepararle: bastano pochi ingredienti per portare la Puglia in tavola!
Un primo piatto dai sapori semplici e genuini dato dall’unione di ingredienti di semplicissima reperibilità e gustosissimi. La preparazione delle orecchiette con le cime di rapa nella bellissima Puglia è una tradizione secolare che risale probabilmente al XII-XIII° secolo.
Orecchiette con le cime di rapa: la ricetta originale, proprio come le fanno a Bari
Ad oggi è usanza diffusissima in tutta la Puglia poterle gustare nelle trattorie locali. Possiamo naturalmente preparare le nostre orecchiette con le cime di rapa anche in casa. Vediamo subito la ricetta completa.
Ingredienti:
- 400g di Orecchiette Fresche
- 1kg di Broccoli
- 1 spicchio d’Aglio
- 1 Peperoncino
- Olio evo
- 3 Filetti di alici sott’olio
Preparazione
- Per prima cosa iniziamo dalla pulizia delle cime di rapa. Quindi eliminiamo la parte dura del gambo e le foglie più esterne. Laviamo gambi e foglie e nel frattempo portiamo a bollore dell’acqua all’interno di una pentola capiente
- Aggiungiamo un pizzico di bicarbonato di sodio all’acqua di cottura nella quale sbollenteremo le nostre cime di rapa. Così facendo queste rimarranno di un color verde brillante
- Appena l’acqua raggiunge la temperatura di ebollizione, caliamo all’interno le cime di rapa che sbollentiamo per qualche minuto. Aggiungiamo una manciata di sale grosso e caliamo anche le orecchiette
- Scoliamo le cime di rapa ed in una padella lasciamo imbiondire uno spicchio d’aglio con olio e peperoncino. Aggiungiamo i filetti di alici ed abbassiamo la fiamma. Con l’aiuto di un cucchiaio di legno, lasciamo che i filetti si sciolgano completamente
- Una volta pronte, scoliamo le orecchiette e le cime di rapa direttamente in padella con il nostro semplicissimo condimento. Se necessario, aggiungiamo un mestolino di acqua di cottura per mantecare ed amalgamare il tutto
- Amalgamiamo la pasta al condimento, diamo una bella mescolata, ed a questo punto non ci resta che impiattare e portare in tavola. Pronti ad assaporarle? Saranno deliziose!