Chi è che non adora la pasta e patate alla napoletana? Con questo ingrediente ‘segreto’, la renderai ancora più magica: indimenticabile!
Se hai organizzato un rimpatriata con i tuoi amici di vecchia data ed hai davvero intenzione di sorprenderli, non puoi assolutamente perderti questa golosa ricetta. Parliamo di una ‘semplice’ pasta e patate alla napoletana, che prevede però l’aggiunta di un ingrediente segreto capace di conferirle un tocco in più. Da provare!
Rinunciare ad un piatto di pasta e patate, diciamoci la verità, è un vero e proprio sacrilegio. Soprattutto se si segue con esattezza la ricetta napoletana, c’è la possibilità di assaporare uno dei piatti più buoni della tradizione culinaria italiana. Tutti ne vanno matti, sia grandi che piccini, ma forse in pochi conoscono questa variante ancora più saporita.
Se hai sempre mangiato la pasta e patate alla napoletana e il suo sapore continua a lasciarti senza parole, è arrivato il momento di assaggiare una ricetta alternativa, pronta a prenderti ugualmente per la gola. In tantissimi, e non solo a Napoli, sono soliti aggiungere un ingrediente ‘segreto’ nella loro ricetta.
Aggiungi questo ingrediente alla pasta e patate ‘classica’: da leccarsi i baffi!
Ebbene, sono proprio le cozze ad essere il tocco in più di questa gustosa pasta e patate. Aggiungile alla classica ricetta napoletana e ti assicuriamo che gusterai una vera bontà. Adesso, però, bando alle ciance! Scopriamo insieme cosa occorre e quali sono i passaggi da seguire per questo primo piatto da leccarsi i baffi. Ecco gli ingredienti per 4 persone.
- 500 grammi di pasta: scegli quella che gradisci di più, anche se sono consigliabili i ditaloni;
- 600 grammi di patate;
- ½ kg di cozze;
- 4 spicchi d’aglio;
- Olio extravergine di oliva;
- Peperoncino;
- Sale;
- Prezzemolo;
- 2 cucchiai di passata di pomodoro.
Una volta preso tutto l’occorrente, ecco quali sono tutti i passaggi da seguire:
- Prima di procedere con la preparazione della pasta, è necessario che ti occupi della pulizia delle cozze. Sciacquale sotto l’acqua corrente, elimina accuratamente il bisso e rimuovi dal guscio tutte le impurità. Poi, metti da parte le cozze in una scodella;
- In una padella, aggiungi l’olio, due spicchi d’aglio e i gambi del prezzemolo, poi lascia soffriggere per qualche secondo. Inserisci le cozze, copri con un coperchio e fai cuocere per un paio di minuti;
- Trascorso il tempo necessario, ti renderai conto che le cozze si sono aperte. Adesso lasciale intiepidire, poi elimina il guscio e mettile da parte in un recipiente;
- Finita questa prima fase, passa immediatamente alla preparazione delle patate. Trita finemente il prezzemolo e, insieme agli spicchi d’aglio e un’aggiunta di peperoncino (in realtà, questo ultimo passaggio è facoltativo), inseriscili in una pentola con dell’olio;
- Pela le patate e tagliale a pezzetti piccoli, poi aggiungili in pentola con due cucchiai di passata di pomodoro. Lascia cuocere per qualche minuto così da fare insaporire tutti gli ingredienti. Dopodiché aggiungi un po’ di acqua di cottura delle cozze, non dimenticando di filtrarla. Procedi con la cottura per un quarto d’ora;
- Trascorso il tempo, aggiungi un po’ di acqua calda, porta tutto ad ebollizione e cala la pasta ed attendi i tempi di cottura indicati;
- 5 minuti prima dello scadere del termine, spegni il fuoco ed aggiungi le cozze con l’acqua filtrata. Attendi un paio di minuti a fuoco spento, poi servi la tua pasta e patate con cozze ai tuoi ospiti.
Ti è venuta l’acquolina in bocca solo a leggere la ricetta? Come darti torto! Sbrigati a prepararla anche tu: farai un figurone!