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Food

Torta caprese, la ricetta originale di uno dei maestri della più antica pasticceria napoletana

Vuoi fare una torta caprese bella e buona come quelle delle pasticcerie napoletane? Segui la ricetta del Maestro Scaturchio e goditela.

Questa ricetta della torta Caprese di Mario Scaturchio che ci ha lasciato in eredità è fantastica nella sua semplicità. Se anche tu vuoi preparare questo dolce profumato, morbido e irresistibile, a base di mandorle e cioccolato, continua a leggere e segui le istruzioni del Maestro!

Come preparare la caprese classica in casa 28-07-2023 InTaste.it

Tra l’altro questa torta è senza farina, dunque è senza glutine e la puoi offrire anche ai tuoi commensali che soffrono di allergia o intolleranza. Fare una caprese a regola d’arte non è difficile ma occorre stare attenti ad alcuni passaggi fondamentali. Per questo ti invitiamo a leggere il procedimento con attenzione. Non avrai alcuna difficoltà e sfornerai la tua caprese per la gioia dei tuoi ospiti

L’arte pasticcera napoletana offre una quantità infinita di dolci buonissimi ma tra i più tipici c’è proprio la caprese. Chi non l’ha mai sentita nominare almeno una volta? La torta che nel nome ricorda Capri è pura delizia! Eppure c’è chi dice che la ricetta della torta caprese sia nata da mani austriache, con buona pace dei capresi e dei napoletani.

Ricetta della torta caprese

A dirlo, in una intervista su Quicampania, fu Mario Scaturchio, il decano dei pasticceri napoletani come fu definito alla sua morte nel 2015, che aprì il suo laboratorio di pasticceria a Napoli già nel 1905. Proprio lui, che ancora oggi rappresenta la tradizione della pasticceria a Napoli, svelò la sua ricetta per fare la caprese. E noi la passiamo a te, nella speranza che sia un regalo gradito.

Come fare la caprese in casa, la procedura passo dopo passo – InTaste.it
  • Mandorle 500 gr
  • Cioccolato fondente 200 gr
  • Uova 5
  • Zucchero 250 gr
  • Burro 250 gr
  • Lievito per dolci 10 gr
  • Zucchero a velo per decorare qb

Ecco come si prepara questo buonissimo dolce in pochi minuti

  1. Ecco il procedimento per fare la torta caprese, un dolce semplice ma molto goloso.
  2. Comincia montando il burro con lo zucchero, poi aggiungi solo i tuorli delle uova gradualmente. Infine unisci anche le mandorle finemente tritate seguite dal cioccolato grattugiato e dal lievito per dolci setacciato.
  3. A questo punto monta gli albumi a neve e quando sono belli spumosi uniscili al composto precedente di uova, mandorle e cioccolato. Fai movimenti delicati dall’alto verso il basso per evitare che il composto si smonti.
  4. Ora prendi una teglia da circa 30 cm imburrarla, dopodiché versa il composto all’interno, livella e metti in forno caldo per la cottura. Tieni presente che l’altezza della torta deve essere rigorosamente di 4 cm.
  5. Come da indicazioni di Scaturchio, la torta caprese deve cuocere per 20 minuti circa a forno lento, quindi sempre in forno a 160-170 gradi per 60 minuti.
  6. Sforna e lascia raffreddare, infine decora la torta caprese con zucchero a velo usando una mascherina con la scritta “caprese”.

Ora puoi metterti all’opera e gustare la caprese fatta con le tue mani!