Vuoi fare una torta caprese bella e buona come quelle delle pasticcerie napoletane? Segui la ricetta del Maestro Scaturchio e goditela.
Questa ricetta della torta Caprese di Mario Scaturchio che ci ha lasciato in eredità è fantastica nella sua semplicità. Se anche tu vuoi preparare questo dolce profumato, morbido e irresistibile, a base di mandorle e cioccolato, continua a leggere e segui le istruzioni del Maestro!
Tra l’altro questa torta è senza farina, dunque è senza glutine e la puoi offrire anche ai tuoi commensali che soffrono di allergia o intolleranza. Fare una caprese a regola d’arte non è difficile ma occorre stare attenti ad alcuni passaggi fondamentali. Per questo ti invitiamo a leggere il procedimento con attenzione. Non avrai alcuna difficoltà e sfornerai la tua caprese per la gioia dei tuoi ospiti
L’arte pasticcera napoletana offre una quantità infinita di dolci buonissimi ma tra i più tipici c’è proprio la caprese. Chi non l’ha mai sentita nominare almeno una volta? La torta che nel nome ricorda Capri è pura delizia! Eppure c’è chi dice che la ricetta della torta caprese sia nata da mani austriache, con buona pace dei capresi e dei napoletani.
Ricetta della torta caprese
A dirlo, in una intervista su Quicampania, fu Mario Scaturchio, il decano dei pasticceri napoletani come fu definito alla sua morte nel 2015, che aprì il suo laboratorio di pasticceria a Napoli già nel 1905. Proprio lui, che ancora oggi rappresenta la tradizione della pasticceria a Napoli, svelò la sua ricetta per fare la caprese. E noi la passiamo a te, nella speranza che sia un regalo gradito.
- Mandorle 500 gr
- Cioccolato fondente 200 gr
- Uova 5
- Zucchero 250 gr
- Burro 250 gr
- Lievito per dolci 10 gr
- Zucchero a velo per decorare qb
Ecco come si prepara questo buonissimo dolce in pochi minuti
- Ecco il procedimento per fare la torta caprese, un dolce semplice ma molto goloso.
- Comincia montando il burro con lo zucchero, poi aggiungi solo i tuorli delle uova gradualmente. Infine unisci anche le mandorle finemente tritate seguite dal cioccolato grattugiato e dal lievito per dolci setacciato.
- A questo punto monta gli albumi a neve e quando sono belli spumosi uniscili al composto precedente di uova, mandorle e cioccolato. Fai movimenti delicati dall’alto verso il basso per evitare che il composto si smonti.
- Ora prendi una teglia da circa 30 cm imburrarla, dopodiché versa il composto all’interno, livella e metti in forno caldo per la cottura. Tieni presente che l’altezza della torta deve essere rigorosamente di 4 cm.
- Come da indicazioni di Scaturchio, la torta caprese deve cuocere per 20 minuti circa a forno lento, quindi sempre in forno a 160-170 gradi per 60 minuti.
- Sforna e lascia raffreddare, infine decora la torta caprese con zucchero a velo usando una mascherina con la scritta “caprese”.
Ora puoi metterti all’opera e gustare la caprese fatta con le tue mani!