Non sarà la solita parmigiana: questa in versione estiva è perfetta anche per le giornate più calde, il successo è assicurato.
Ci sono dei grandi classici in cucina che non passano mai di moda anzi, restano nel tempo e vengono tramandati di generazione in generazione. Piatti antichi, che racchiudono ricerca e tradizione. Fra questi, una nota di merito non possiamo non darla all’immancabile parmigiana di melanzane. Un piatto unico, ben noto specialmente al sud e che rappresenta una vera istituzione in cucina.
Pur essendo una ricetta antichissima, la parmigiana di melanzane nel corso degli anni ha subito tantissime rivisitazione e sono state tantissime le versioni proposte. Ovviamente quella classica resta sempre la più gettonata e pur essendo senza dubbio buonissima, con questo caldo pensare di dover friggere le melanzane e poi successivamente il forno, non è di certo l’idea che più ti alletta.
Parmigiana fredda: in questa versione è tutta un’altra storia
Per quanto ci possano essere versioni innovative e che prevedono la parmigiana di melanzane cotta anche in padella, con melanzane alla griglia o addirittura cotte al microonde, sicuramente la classica resta quella più amata. Oggi però, non vogliamo mostrarti l’ennesima variante, bensì ti andremo a svelare la ricetta per preparare una versione fredda fatta con le patate. Senza accendere il forno, ti assicuriamo che sarà davvero buonissima.
Per questa parmigiana di patate ti servirà:
- 4 patate medie
- 100 g di prosciutto cotto
- 200 g di mozzarella (meglio se di bufala)
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 2 rametti di timo fresco
- Pepe
- Olio evo
- Sale
Procedimento:
- Per prima cosa prendi le patate e dopo averle lavate, elimina la buccia e con l’aiuto di una mandolina tagliale a fette non troppo sottili;
- Prendi adesso una padella capiente metti al suo interno l’olio, l’aglio e sistema le fettine di patate per farle rosolare;
- Aggiungi anche timo e rosmarino e lascia cuocere per qualche minuto;
- Dopodiché aggiungi l’acqua e prosegui la cottura fin quando non saranno morbide;
- Regola di sale e pepe;
- Una volta cotte lascia raffreddare completamente le patate;
- Nel frattempo taglia a fette la mozzarella;
- Ora non ti resta che assemblare la tua parmigiana;
- In un piatto metti le fettine di patate, aggiungi quindi il prosciutto cotto, la mozzarella e chiudi con le altre patate;
- Lasciala rapprendere e servi.
La tua parmigiana fredda di patate è pronta per essere servita e gustata.