Parmigiana versione estiva: fredda e con tanta mozzarella, questa volta sarà una vera sorpresa

Non sarà la solita parmigiana: questa in versione estiva è perfetta anche per le giornate più calde, il successo è assicurato. 

Ci sono dei grandi classici in cucina che non passano mai di moda anzi, restano nel tempo e vengono tramandati di generazione in generazione. Piatti antichi, che racchiudono ricerca e tradizione. Fra questi, una nota di merito non possiamo non darla all’immancabile parmigiana di melanzane. Un piatto unico, ben noto specialmente al sud e che rappresenta una vera istituzione in cucina.

ricetta parmigiana estiva
In questa versione la parmigiana sarà tutta un’altra storia (intaste.it)

Pur essendo una ricetta antichissima, la parmigiana di melanzane nel corso degli anni ha subito tantissime rivisitazione e sono state tantissime le versioni proposte. Ovviamente quella classica resta sempre la più gettonata e pur essendo senza dubbio buonissima, con questo caldo pensare di dover friggere le melanzane e poi successivamente il forno, non è di certo l’idea che più ti alletta.

Parmigiana fredda: in questa versione è tutta un’altra storia

Per quanto ci possano essere versioni innovative e che prevedono la parmigiana di melanzane cotta anche in padella, con melanzane alla griglia o addirittura cotte al microonde, sicuramente la classica resta quella più amata. Oggi però, non vogliamo mostrarti l’ennesima variante, bensì ti andremo a svelare la ricetta per preparare una versione fredda fatta con le patate. Senza accendere il forno, ti assicuriamo che sarà davvero buonissima.

ricetta parmigiana estiva
Con le patate preparerai una golosa parmigiana fredda (intaste.it)

Per questa parmigiana di patate ti servirà:

  • 4 patate medie
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 200 g di mozzarella (meglio se di bufala)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 rametti di timo fresco
  • Pepe
  • Olio evo
  • Sale

Procedimento:

  1. Per prima cosa prendi le patate e dopo averle lavate, elimina la buccia e con l’aiuto di una mandolina tagliale a fette non troppo sottili;
  2. Prendi adesso una padella capiente metti al suo interno l’olio, l’aglio e sistema le fettine di patate per farle rosolare;
  3. Aggiungi anche timo e rosmarino e lascia cuocere per qualche minuto;
  4. Dopodiché aggiungi l’acqua e prosegui la cottura fin quando non saranno morbide;
  5. Regola di sale e pepe;
  6. Una volta cotte lascia raffreddare completamente le patate;
  7. Nel frattempo taglia a fette la mozzarella;
  8. Ora non ti resta che assemblare la tua parmigiana;
  9. In un piatto metti le fettine di patate, aggiungi quindi il prosciutto cotto, la mozzarella e chiudi con le altre patate;
  10. Lasciala rapprendere e servi.

La tua parmigiana fredda di patate è pronta per essere servita e gustata.

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