Budino di ricotta alla romana, il dolce morbido con pochissimi ingredienti da gustare fresco

Hai mai assaggiato il budino di ricotta alla romana? Con pochi ingredienti puoi realizzare un vero capolavoro di gusto: da non perdere!

Se non hai mai assaggiato il budino di ricotta alla romana è finalmente arrivato il momento di farlo! Si tratta di un dolce tipico della cucina laziale che in realtà non è un vero e proprio budino, ma più che altro è una via di mezzo con una torta morbida e umida all’interno.

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Budino di ricotta alla romana: ricetta semplicissima (Intaste.it)

Nella sua versione tradizionale si fa con la ricotta di pecora, ma si può preparare anche con quella vaccina, ottenendo così un sapore un po’ più delicato. A dare al dessert un tocco in più ci pensano poi gli aromi!

Insomma, il budino di ricotta alla romana con il suo profumo ed il suo sapore irresistibili è la degna conclusione di una bella cena tra amici. Ecco come si prepara.

Budino di ricotta alla romana: dolce morbido con pochi ingredienti

Come abbiamo anticipato poco fa, questo dolce in realtà non è un vero budino, ma una sorta di torta morbida e umida da gustare fredda. Una vera delizia per il palato! Prepararlo non è poi così difficile, basta seguire le indicazioni passo passo ed in men che non si dica sarai pronto a stupire tutti i tuoi ospiti con una prelibatezza unica.

budino di ricotta alla romana preparazione
Come preparare il budino di ricotta alla romana (Intatse.it)

Ingredienti:

  • 300 grammi di ricotta fresca di pecora o di vacca;
  • 4 uova;
  • 80 grammi di zucchero;
  • 30 grammi di farina;
  • 1 pizzico di sale;
  • 2 cucchiai di sambuca;
  • 1 limone;
  • 1/2 cucchiaio di cannella in polvere;
  • 1 noce di burro;
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Una volta reperiti gli ingredienti necessari, è tutto pronto per preparare il budino di ricotta alla romana. Innanzitutto, setaccia la ricotta con l’aiuto di un colino così da eliminare eventuali grumi.
  2. Dopodiché, monta a neve 3 albumi con un pizzico di sale e tieni da parte.
  3. In un’altra scodella lavora la ricotta con un uovo intero, 3 tuorli e lo zucchero. Incorpora la sambuca, la cannella e la farina e mescola il tutto fino a rendere il composto omogeneo.
  4. Infine unisci la scorza di limone grattugiata e gli albumi, mescolando con delicatezza con dei movimento dal basso verso l’alto così da non smontarli.
  5. Imburra ed infarina uno stampo per budini e versaci dentro il composto.
  6. Inforna in forno preriscaldato a 160 gradi per 40 minuti. Trascorso il tempo necessario, fai la prova dello stuzzicadenti e verifica che questo, una volta infilato nel dolce, esca asciutto, ma leggermente umido al centro.
  7.  A questo punto, sforna il dessert e quando si sarà raffreddato capovolgilo e sformalo su un piatto da portata. Decora la superficie con una spolverata di zucchero a velo ed ecco pronto il tuo budino di ricotta alla romana. 

Prova anche il budino al limone, la merenda perfetta per grandi e piccini!

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