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Come capire se un uovo è ancora buono senza la data di scadenza

Puoi mangiarlo oppure no? Ecco un trucco semplicissimo per capire se l’uovo è ancora buono se sei sprovvisto della data di scadenza!

Le uova sono uno degli alimenti immancabili in casa. Per preparare i piatti più disparati, queste sono spesso un ingrediente essenziale in cucina di cui non possiamo fare a meno. Spesso siamo soliti acquistarle al supermercato e farne una generosa scorta, altre volte le acquistiamo dal pollaio per averle fresche e realizzarci un gustosissimo e nutriente zabaione.

Uovo fresco o scaduto? Il trucco per scoprirlo (intaste.it)

Tuttavia, quando un certo tempo è trascorso e siamo sprovvisti della data di scadenza delle uova, consumarle bypassando questo dato essenziale può essere deleterio. Anche senza data di scadenza è però possibile testare se l’uovo è ancora fresco e quindi lo si può in quel caso consumare ai fornelli, o se invece è il caso di buttarlo via. Ti insegno una tecnica geniale!

Uovo fresco o scaduto? Come capirlo con un semplice trucco

Verificare la data di scadenza degli alimenti che conserviamo in frigorifero o in dispensa è essenziale per evitare il rischio di intossicazioni. Di fatti, la data di scadenza ci indica proprio che quel determinato alimento non può essere consumato. E questo vale anche per le uova.

Uovo in acqua: il trucco per verificarne la freschezza (intaste.it)

Tuttavia, come possiamo fare per testarne la freschezza se non è riportata da nessuna parte la data ultima per poterle consumare? Esiste un trucco semplicissimo da mettere in pratica in pochissimi passaggi: ti basterà un bicchiere d’acqua!

Tutto quello che dovremo fare in questo caso è immergere le uova, una alla volta, all’interno di un bicchiere o contenitore d’acqua. Da questo dato, potremo notare:

  1. Uovo che galleggia in superfice: in questo caso ci troviamo in presenza di un uovo che ahimè non può più essere consumato. Se l’uovo resta in superfice significa che è scaduto e che ormai non può più essere adoperato ai fornelli
  2. Uovo che resta a metà: in questo caso invece l’uovo è ancora fresco ma sarebbe ideale consumarlo da cotto piuttosto che da crudo. In questo caso non ci sentiamo di consigliarvi di preparare una carbonara o ancora uno zabaione, meglio una frittata!
  3. Uovo che precipita sul fondo: se invece accade questo allora significa che l’uovo è freschissimo e gode ancora di tutte le sue proprietà. Per cui potremo consumarlo da crudo per realizzare i nostri amati piatti, o anche da cotto se lo preferiamo

Una volta verificata la freschezza dell’uovo potremo decidere come consumarlo. Tuttavia, bisogna anche prestare attenzione al metodo di conservazione per poterle consumare al meglio e senza rischi. Tu dove le conservi?

Le uova vanno conservate in frigo oppure no?

Si tratta di un dilemma che ancora oggi affligge molti. E questo soprattutto perché quando le acquistiamo al supermercato notiamo che le uova sono sempre riposte sugli scaffali e non in frigorifero. Perché accade ciò? Nei supermercati si cerca di mantenere intatte le uova al fine di preservarne tutte le proprietà ed evitare il rischio di salmonella.

Per questo motivo si cerca di mantenerle a temperatura ambiente piuttosto che sottoporle a svariati sbalzi termici. Una volta a casa però, le uova andrebbero riposte in frigorifero. Di fatti, sulle confezioni è spesso riportata la raccomandazione di riporre le uova in frigorifero dopo l’acquisto. Basterà tenere le uova nella loro confezione e riporle nello scomparto centrale del frigo. Così potremo conservarle nel migliore dei modi.