Puoi mangiarlo oppure no? Ecco un trucco semplicissimo per capire se l’uovo è ancora buono se sei sprovvisto della data di scadenza!
Le uova sono uno degli alimenti immancabili in casa. Per preparare i piatti più disparati, queste sono spesso un ingrediente essenziale in cucina di cui non possiamo fare a meno. Spesso siamo soliti acquistarle al supermercato e farne una generosa scorta, altre volte le acquistiamo dal pollaio per averle fresche e realizzarci un gustosissimo e nutriente zabaione.
Tuttavia, quando un certo tempo è trascorso e siamo sprovvisti della data di scadenza delle uova, consumarle bypassando questo dato essenziale può essere deleterio. Anche senza data di scadenza è però possibile testare se l’uovo è ancora fresco e quindi lo si può in quel caso consumare ai fornelli, o se invece è il caso di buttarlo via. Ti insegno una tecnica geniale!
Verificare la data di scadenza degli alimenti che conserviamo in frigorifero o in dispensa è essenziale per evitare il rischio di intossicazioni. Di fatti, la data di scadenza ci indica proprio che quel determinato alimento non può essere consumato. E questo vale anche per le uova.
Tuttavia, come possiamo fare per testarne la freschezza se non è riportata da nessuna parte la data ultima per poterle consumare? Esiste un trucco semplicissimo da mettere in pratica in pochissimi passaggi: ti basterà un bicchiere d’acqua!
Tutto quello che dovremo fare in questo caso è immergere le uova, una alla volta, all’interno di un bicchiere o contenitore d’acqua. Da questo dato, potremo notare:
Una volta verificata la freschezza dell’uovo potremo decidere come consumarlo. Tuttavia, bisogna anche prestare attenzione al metodo di conservazione per poterle consumare al meglio e senza rischi. Tu dove le conservi?
Si tratta di un dilemma che ancora oggi affligge molti. E questo soprattutto perché quando le acquistiamo al supermercato notiamo che le uova sono sempre riposte sugli scaffali e non in frigorifero. Perché accade ciò? Nei supermercati si cerca di mantenere intatte le uova al fine di preservarne tutte le proprietà ed evitare il rischio di salmonella.
Per questo motivo si cerca di mantenerle a temperatura ambiente piuttosto che sottoporle a svariati sbalzi termici. Una volta a casa però, le uova andrebbero riposte in frigorifero. Di fatti, sulle confezioni è spesso riportata la raccomandazione di riporre le uova in frigorifero dopo l’acquisto. Basterà tenere le uova nella loro confezione e riporle nello scomparto centrale del frigo. Così potremo conservarle nel migliore dei modi.