Come quello del bar se non meglio, ti insegno a fare il caffè con la moka perfetto: il segreto è evitare questi comunissimi errori
Una coccola che già dalle prime ore del mattino ci concediamo e che durante il giorno ci fa compagnia tra un momento di pausa e l’altro. Sì esatto, stiamo parlando del caffè. Quale altra bevanda altrimenti? Dal potere energizzante, dall’aroma gustoso e piacevole al palato, il caffè è una delle bevande più consumate al mondo e molti, da buoni tradizionalisti, non hanno di certo rinunciato a prepararlo con la moka.
Di fatti, sebbene siano ad oggi molto diffuse le macchine da caffè che offrono le varietà di caffè più disparate, c’è chi proprio ama preparare il caffè con la moka e gustarlo in tutto il suo sapore. Attenzione, bisogna però fare un appunto perché basta commettere uno di questi errori per rendere il caffè una vera ‘ciofeca’. Ti insegno a preparare il caffè proprio come quello del bar (se non più buono): ecco cosa non devi più fare.
Caffè con la moka ma meglio di quello del bar: tutti i segreti per gustarlo al meglio
Preparare e gustare il caffè è un momento di relax che amiamo concederci e per questo, istituito come vero e proprio rito, non possiamo di certo sbagliare la sua preparazione. Specie se provvediamo a realizzarlo con la classica moka. Sebbene i passaggi che interessano la preparazione del caffè in moka siano pochissimi, bisogna in realtà prestare attenzione ad ogni dettaglio per evitare di gustare un imbevibile caffè! Se continui a commettere questi errori, non farai altro che consumare un caffè che ha perso tutto il suo aroma. Corri ai ripari e non sbagliare più!
- Acqua e caffè in polvere sono i due ingredienti essenziali di cui necessitiamo per preparare un buon caffè in moka. Ma è proprio qui che sta il tutto. Badare alla qualità di questi due ingredienti è certamente essenziale per una buona riuscita. Di fatti, l’acqua che si raccoglie dal rubinetto che si presenta ricca di sedimenti calcarei non è di certo la migliore indiziata. Sarebbe in questo caso necessario sostituirla con acqua in bottiglia. Ma attenzione perché anche le quantità sono fondamentali.
- Per un buon caffè in moka il segreto è quello di riempire il serbatoio dell’acqua senza superare la valvola. Così facendo, forniremo lo spazio necessario all’interno del serbatoio a far sì che quando l’acqua raggiungerà la temperatura di ebollizione avrà lo spazio sufficiente per espandere il proprio volume nel momento in cui evapora e permette la fuoriuscita del caffè
- Se la quantità d’acqua va rispettata, anche quella del caffè è fondamentale. All’interno del filtro aggiungiamo il caffè in polvere e formiamo una ‘montagnetta’ che non dovremo assolutamente schiacciare
- Attenzione anche alla fiamma utilizzata per preparare il caffè. Se alziamo troppo la fiamma, il rischio è quello di bruciare il caffè. Pertanto la cosa migliore da fare è quella di impostare la fiamma al minimo ed attendere che il nostro caffè corposo venga su
- Prima di versarlo nelle tazzine, il caffè va sempre mescolato così da garantire una giusta cremosità e corposità
- Attenzione anche alla manutenzione della moka. La sua pulizia si rivela essenziale per garantire sempre un caffè perfetto. Ricordiamo di cambiare la guarnizione quando inizia a consumarsi e ricordiamo di lavarla periodicamente ma senza l’impiego di detersivi