Con il caldo conviene bere vino o birra? La risposta che tutti ricercano, soprattutto in estate
Quello tra vino e birra è uno dei dualismi storici del mondo dell’alimentazione. Un dualismo che somiglia tanto a quello tra Coppi e Bartali, tra Beatles e Rolling Stones, tra vacanze al mare e in montagna. Un dualismo che si riattiva, con maggiore forza, all’avvio di ogni stagione estiva, con la solita domanda: meglio bere birra o vino quando fa caldo?
Ci sono i fautori della birra. Li troverete, anche in piena stagione estiva, dentro a un pub, magari in una viuzza poco trafficata e (soprattutto) poco ventilata. Il loro viaggio ideale è nei Paesi del centro Europa: Germania, Olanda e Belgio, dove la birra è un must.
E poi ci sono i sostenitori del vino, che lo considerano una bevanda più nobile, più elegante, che d’inverno si rilassano in enoteca dopo il lavoro e d’estate non disdegnano un calice in riva al mare.
Ma è proprio questo il punto: in estate è meglio bere vino oppure è meglio darsi alla birra? Ecco la risposta che vi sorprenderà.
Preliminarmente va detto che quando le temperature sono particolarmente elevate, non si dovrebbe mai consumare una bevanda alcolica. Di certo non ci aiuta a sentire meno caldo. Di solito in estate si tende a scegliere vini spumantizzati, vini da bere freddi, oppure meno alcolici.
C’è chi considera il vino ideale per i mesi invernali mentre la birra si addice particolarmente a quelli estivi. La realtà è che vino e birra vanno bene per ogni stagione: sono gradevoli in inverno, ma possono esserlo parimenti in estate. Sebbene si tenda a volerlo fare, non esistono dei codici standard che ci dicano cosa va bevuto in una stagione e cosa vada bevuto in un’altra. Così come non esiste un vino da inverno e un vino da estate. Per una degustazione estiva ideale bisogna servire il rosso tra gli 11° e i 15° gradi. Esistono, peraltro, diversi tipi di rosso che si possono bere freddi. Anzi, che anche i sommelier consigliano di bere freddi.
E, allora, la risposta giusta è che non esiste un vademecum. Esistono, in generale, falsi miti, fake news, come quella sul vino rosso freddo appena enunciata, così come quella che riguarda il fatto che bianchi e rosati debbano essere necessariamente frizzanti. La verità, dunque, è che ognuno di noi ha i suoi gusti e che si può bere qualsiasi cosa tra vino e birra, sia in estate, che d’inverno. L’importante – e ci teniamo a sottolinearlo con forza in conclusione – e che qualsiasi cosa si beva, lo si faccia con moderazione.