E tu sai che cos’è la marinatura ed a cosa serve? Ti insegno a farla alla perfezione: così le tue grigliate avranno tutto un altro sapore!
Partiamo dall’A-B-C: che cos’è la marinatura della carne? Si tratta di una particolare tecnica che consente di insaporire, ammorbidire e migliorare talvolta il gusto di una pietanza, in questo caso parliamo della carne. Molto spesso abbiamo sentito parlare della marinatura della carne, che è un processo che si avvale di 3 componenti fondamentali che insieme garantiscono un risultato finale davvero eccellente e cioè una carne morbida e saporita allo stesso tempo.
Parliamo di una componente grassa (data dall’olio), di una componente acida (data dall’impiego di aceto, limone, yogurt) ed una componente aromatica (data invece dall’impiego delle spezie). A seconda della tipologia di carne che si intende cucinare, è opportuno scegliere una marinatura più saporita o una più delicata. La prima nel caso delle carni rosse, la seconda nel caso delle carni bianche. Ma vediamo più nel dettaglio, come realizzare la marinatura perfetta: attenzione, il segreto non è coprire il sapore della carne ma in alcuni casi esaltarlo o anche, migliorarlo.
Marinatura della carne: come realizzarla alla perfezione, tutti i segreti!
Come procedere a realizzare la marinatura della carne? È necessario seguire alcuni semplici passaggi e soprattutto rispettare i giusti tempi affinché i sapori si combinino fra loro. La marinatura si realizza prima della cottura, un tempo precedente utile affinché le spezie ed i condimenti utilizzati possano permeare a fondo nella carne. Ma vediamo i passaggi più nel dettaglio.
- Riponiamo la carne scelta all’interno di un recipiente largo e profondo
- Con la marinatura scelta, insaporiamo la carne e copriamola completamente ed a questo punto copriamo il contenitore con un coperchio o con della pellicola per alimenti
- Riponiamo la carne marinata in frigo
- I tempi di marinatura dipendono dalla tipologia di carne scelta. Se parliamo di carni bianche, basterà realizzare la marinatura almeno un’oretta prima della cottura. Mentre per quanto riguarda carni come bistecche, costate di vitello, la marinatura non dovrebbe essere inferiore ad un paio d’ore. E per quanto riguarda invece carni come quella di agnello o ancora la carne di coniglio, in questo caso i tempi di marinatura sono più lunghi, parliamo di almeno 12h o al massimo si può arrivare fino a 24h di marinatura
Tipi di marinatura
Quale tipologia di marinatura scegliere? Come anticipato, dipende dal taglio di carne selezionato.
- Se parliamo di carni come quelle di pollo e tacchino, l’ideale sarebbe realizzare delle marinature a base di limone, yogurt o anche aceto
- Mentre se parliamo di carne di manzo: l’impiego di spezie, olio e vino è quello più indicato per esaltare il sapore
- Per carni di coniglio o ancora quella di agnello: anche in questo caso prediligiamo una marinatura con vino, olio e spezie