Da bambini tutti li abbiamo mangiati almeno una volta: da oggi potrai prepararli facilmente in casa e anche i più piccini li ameranno.
Ci sono dei cibi, dei sapori e degli odori che ci fanno tornare indietro nel tempo e ci portano a ricordare quegli anni in cui, da bambini, eravamo felici con poco. Bastava una piccola merendina e tutto assumeva un aspetto differente. Anche quei pomeriggi passati dai nonni erano magici, soprattutto quando aprivano la dispensa e ci davano un piccolo dolcetto da mangiare.
Oggi, sia perché viviamo in una società completamente diversa, sia perché il tempo non sembra essere mai abbastanza, le cose sono leggermente cambiate e le generazioni attuali sembrano volere sempre di più. Oggi però, vogliamo tornare indietro nel tempo e farti godere quei momenti preziosi vissuti, permettendoti di realizzare in casa i mitici ‘Morettini’, quei gustosi dolcetti con un guscio di cioccolato croccante e un dolcissimo cuore di meringa, che tutti nella nostra infanzia abbiamo mangiato almeno una volta.
Morettini fatti in casa: prova questa ricetta e realizzare uno dei dolcetti più amato da grandi e bambini
I Morettini o Negrettini, sono i tipici dolcetti della nostra infanzia, caratterizzati da una base formata da croccantissimo cioccolato fondente e un interno soffice a base di meringa. Li potevi trovare in quelle piccole botteghe di alimentari, un tempo dove non esistevano tutti questi supermercati e spesso erano in confezioni da 6. Da oggi però potrai anche preparali in casa e farli provare ai piccini di casa. Sarà amore a prima vista anzi, al primo assaggio.
Per realizzare circa 20 Morettini ti servirà:
Per la cialda:
- 40 g di farina di grano duro
- 2 albumi
- 85 g di zucchero a velo
- 30 g di burro fuso
- Mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 80 g di albume
- 160 g di zucchero
- 65 g di acqua
- Per la copertura:
- 300 g di cioccolato fondente
Procedimento:
- Inizia con la preparazione della cialda. Metti in una ciotola unisci gli albumi e l’estratto di vaniglia e inizia a mescolare;
- Unisci il burro fuso, lo zucchero a velo, il pizzico di sale e la farina setacciata e mescola delicatamente, meglio se lo fai con una frusta a mano, il composto infatti non dovrà essere montato;
- Lascia riposare per 30 minuti;
- Preriscalda il forno a 150°, rivesti la leccarda con carta forno e sistema dei cucchiai d’impasto ben distanziati tra loro e stendili con il dorso del cucchiaio;
- Cuoci per un minimo di 5 minuti ed un massimo di 10. Il tempo cambia in base allo spessore della cialda;
- Sfornali e quando sono ancora caldi tagliali con un coppapasta di 3 centimetri e lascia raffreddare del tutto;
- Ora passa alla meringa. Sciogli lo zucchero nell’acqua portando il tutto a 121°;
- Monta gli albumi e appena iniziano a gonfiarsi unisci a filo lo sciroppo;
- Trasferisci tutta la meringa in una tasca per pasticciere;
- Su ciascuna cialda crea un piccolo cilindretto con la meringa e lascia riposare in congelatore per circa un’ora;
- Sciogli alla fine il cioccolato;
- Prendi la cialda con la meringa, spostali su una grata e versa il cioccolato fondente;
- Trasferisci tutto in frigo e lasciali per un’ora.
Ed ecco che i famosi Morettini sono pronti per essere mangiati, una vera delizia.