Il tuo dolce preferito è la panna cotta? E se ti dicessimo che esiste la variante al caffè? Ecco la deliziosa ricetta!
La panna cotta è un dessert molto famoso e amatissimo da tutti, perché ha un aspetto sofisticato, un sapore delicato ed inoltre è molto semplice da preparare. Si tratta della scelta ideale da gustare a fine pasto o per un evento importante. La caratteristica di questo dessert è anche il fatto che esso è molto versatile, infatti esistono tantissime varianti tra cui quella al caffè. Curiosi di sapere la ricetta? Vediamola subito insieme!
Uno dei dessert più famosi in Italia è sicuramente la panna cotta, originaria del Piemonte. Amatissima in tutto il mondo per il suo sapore delicato e la consistenza setosa, la panna cotta è costituita principalmente da panna fresca, zucchero e gelatina, poi può essere personalizzata secondo i propri gusti. Infatti è molto amata anche perché è molto versatile.
Infatti stiamo per svelarvi una delle varianti più gustose della panna cotta, ovvero quella al caffè! Essa può essere un’alternativa valida ai soliti dessert come, ad esempio, il tiramisù. Una proposta differente da gustare dopo un grande pranzo o una grande cena, che riesce ad unire sia il dessert che una tazza di caffè in un unico dolce al cucchiaio delicatissimo. Bene, andiamo a vedere subito come prepararlo!
Panna cotta al gusto di caffè: ecco la squisita ricetta!
La panna cotta al gusto caffè viene preparata con la solita base di panna, gelatina e zucchero, però viene aggiunto il profumo di caffè preparato con la moka e altri dettagli che lo renderanno questo dessert una delizia per il palato. Quindi andiamo a vedere subito cosa occorre per preparare circa 6 budini di panna cotta!
Ingredienti:
500 ml di panna liquida
230 ml di caffè
100 gr di zucchero
100 gr di cioccolato fondente
8 gr di gelatina in fogli
1/2 bacca di vaniglia
Preparazione:
- Iniziare a fare il caffè con la moka
- Intanto, immergere i fogli di gelatina in acqua fredda e lasciarli in ammollo
- Versare la panna fresca in una ciotola ed unire lo zucchero, mezza bacca di vaniglia
- Portare la panna quasi al bollore
- Unire la gelatina ammorbidita alla panna
- Mescolare il tutto
- Unire 150 ml di caffè e passare tutto attraverso un colino
- Versare il composto negli appositi stampini
- Intanto, sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente
- Aggiungere 80 ml di caffè nel cioccolato sciolto
- Mescolare per uniformare il tutto fino ad ottenere una consistenza fluida
- Sformare i budini di panna cotta aiutandovi con un coltello segnando leggermente i bordi del budino per farli staccare dalla sagoma
- Immergere gli stampini in acqua bollente per 2 secondi e poi capovolgerli su un piatto per far sì che i budini vengano fuori senza rompersi
- Una volta tirati fuori i budini, sarà possibile decorarli con la crema di cioccolato al caffè appena preparata e se si preferisce, anche con dei chicchi di caffè
- La vostra panna cotta è pronta da gustare
Buon appetito!