Un vegetale molto consumato in estate sono le melanzane. Ma come proporle in tavola oltre alla classica parmigiana?
Una delle verdure estive per eccellenza sono proprio loro, le melanzane. Una verdura non solo bella da vedere ma che apporta molti benefici per il nostro organismo. Le ricette da preparare con le melanzane sono molte, a patire dalla pasta alla Norma alla classica parmigiana. Oggi però vi proponiamo un’idea diversa che di sicuro piacerà a tutti, sia grandi che piccini.
La ricetta di oggi sono le Melanzane Sabbiose in Padella, un piatto veloce che fa da contorno gustoso ma anche da seconda portata. Le melanzane sabbiose sono un contorno buonissimo, magari abbinato a del pollo arrosto, a delle cotolette o anche a un arrosto di vitello. Sono morbide dentro e croccanti fuori ottime anche come sugo per un primo piatto ma anche da mangiare con i crostini. Sono un piatto versatile che piace a grandi e piccini. Vediamo insieme la ricetta.
Si tratta di un piatto molto semplice che ha bisogno di 10 minuti per la preparazione e 15 minuti per la cottura.
Ecco gli ingredienti di cui avrete bisogno:
Passiamo adesso alla preparazione. Laviamo le melanzane e le tagliamo a cubetti poi le mettiamo in uno scolapasta, ci versiamo del sale, che toglie l’acqua in eccesso e le copriamo con un piatto lasciandole per circa un’ora.
Passata l’ora, le riprendiamo, le laviamo e le asciughiamo. In una padella abbastanza grande, versiamo un goccio di olio extravergine e mettiamo a dorare uno spicchio di aglio. Aggiungiamo le melanzane e un pizzico di origano, salare e portare a cottura.
Nel frattempo prendiamo un mixer e ci mettiamo le fette di pancarrè, un pizzico di origano, sale, e un paio di cucchiai di parmigiano. Frulliamo fino ad ottenere un composto sbricioloso.
Quando le melanzane sono cotte, mettiamo sopra il composto di pane e giriamo il tutto a fiamma viva per circa un minuto, giusto per far amalgamare gli ingredienti e a dorare la mollica. Aggiungiamo delle foglie di basilico e le melanzane sabbiose sono pronte da servire.
Le melanzane sabbiose si conservano in frigorifero per massimo due giorni o, già cotte potete surgelarle, senza composto di pane che farete al momento.
Per un gusto leggermente diverso ma altrettanto saporito, potete aggiungervi qualche pezzetto di fungo secco, fatto prima ammorbidire in acqua calda.