Hai mai sentito parlare della pasta di Sant’Antonio? È deliziosa! Scopriamo insieme la ricetta per poterla preparare!
La pasta di sant’Antonio è costituita da un particolare formato di pasta chiamato “sagne”, molto utilizzato in Abruzzo per la preparazione delle minestre. L’associazione di questo tipo di pasta con Sant’Antonio ha a che fare con il giorno dedicato al Santo. A Scanno, in Abruzzo, in quel giorno vengono preparate dalle donne del paese le sagne con la ricotta salata e vengono offerte a tutti gli abitanti del paese. Una tradizione antica e molto sentita. Vi va di scoprire la ricetta per preparare questo piatto direttamente a casa? Vediamola insieme!
Le sagne è una pasta fresca fatta in casa: sono delle strisce di pasta lunghe e appiattite, solitamente di circa 2-3 centimetri di larghezza e 10-15 centimetri di lunghezza. Le sagne vengono fatte a mano, tagliando la pasta fresca in strisce e lasciando la superficie ruvida per aiutare ad “afferrare” il sugo.
Tradizionalmente, le sagne di Sant’Antonio vengono preparate e consumate durante la festa di Sant’Antonio Abate, che si tiene il 17 gennaio. Sant’Antonio Abate è considerato il protettore degli animali domestici e degli agricoltori, ed è una figura molto venerata in molte comunità agricole italiane. Durante la festa, le sagne venivano servite come piatto principale.
La preparazione delle sagne richiede una certa pazienza e abiltà, ma il risultato finale è una pasta saporita che delizia i palati di chiunque le assaggi. Quindi andiamo a vedere subito la ricetta per prepararle in casa!
Le sagne possono essere preparate in vari modi, ad esempio: con un ragù di carne o con sughi a base di funghi, verdure o formaggi. Ma noi stiamo per svelarvi la ricetta originale che viene servita proprio durante la festa per celebrare Sant’Antonio: le sagne con ricotta e fagioli!
Partiamo subito dagli ingredienti:
400 g di semola di grano duro
1 pizzico di sale
150 ml di acqua
250 ml di passata di pomodoro
250 g di fagioli borlotti secchi
100 g di ricotta salata
1 cipolla
1 carota
1 rametto di rosmarino
1 cotenna di suino
2 foglie di salvia
sale q.b.
Preparazione:
Buon appetito!