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Che buona la pasta di Sant’Antonio: va giù che è un piacere! Scopri subito la ricetta golosa, fa miracoli a tavola

Hai mai sentito parlare della pasta di Sant’Antonio? È deliziosa! Scopriamo insieme la ricetta per poterla preparare!

La pasta di sant’Antonio è costituita da un particolare formato di pasta chiamato “sagne”, molto utilizzato in Abruzzo per la preparazione delle minestre. L’associazione di questo tipo di pasta con Sant’Antonio ha a che fare con il giorno dedicato al Santo. A Scanno, in Abruzzo, in quel giorno vengono preparate dalle donne del paese le sagne con la ricotta salata e vengono offerte a tutti gli abitanti del paese. Una tradizione antica e molto sentita. Vi va di scoprire la ricetta per preparare questo piatto direttamente a casa? Vediamola insieme!

Scopri subito la ricetta della squisita pasta di Sant’Antonio, da leccarsi i baffi! – Intaste.it

Le sagne è una pasta fresca fatta in casa: sono delle strisce di pasta lunghe e appiattite, solitamente di circa 2-3 centimetri di larghezza e 10-15 centimetri di lunghezza. Le sagne vengono fatte a mano, tagliando la pasta fresca in strisce e lasciando la superficie ruvida per aiutare ad “afferrare” il sugo.

Perché Sagne di Sant’Antonio

Tradizionalmente, le sagne di Sant’Antonio vengono preparate e consumate durante la festa di Sant’Antonio Abate, che si tiene il 17 gennaio. Sant’Antonio Abate è considerato il protettore degli animali domestici e degli agricoltori, ed è una figura molto venerata in molte comunità agricole italiane. Durante la festa, le sagne venivano servite come piatto principale.

La preparazione delle sagne richiede una certa pazienza e abiltà, ma il risultato finale è una pasta saporita che delizia i palati di chiunque le assaggi. Quindi andiamo a vedere subito la ricetta per prepararle in casa!

Ecco la ricetta della deliziosa pasta di Sant’Antonio: Le sagne con ricotta e fagioli!

Le sagne possono essere preparate in vari modi, ad esempio: con un ragù di carne o con sughi a base di funghi, verdure o formaggi. Ma noi stiamo per svelarvi la ricetta originale che viene servita proprio durante la festa per celebrare Sant’Antonio: le sagne con ricotta e fagioli!

Le sagne di Sant’Antonio con fagioli e ricotta! Ecco la ricetta per preparare questo fantastico piatto abruzzese! – Intaste.it

Partiamo subito dagli ingredienti:

400 g di semola di grano duro

1 pizzico di sale

150 ml di acqua

250 ml di passata di pomodoro

250 g di fagioli borlotti secchi

100 g di ricotta salata

1 cipolla

1 carota

1 rametto di rosmarino

1 cotenna di suino

2 foglie di salvia

sale q.b.

Preparazione:

  1. Mettere i fagioli in ammollo per circa 12 ore
  2. Dopodiché separare i fagioli dall’acqua e versarli in una pentola
  3. Aggiungere carota e cipolla tritate nella pentola con i fagioli
  4. Aggiungere anche il pomodoro, la cotenna di maiale, le foglie di salvia e il rosmarino
  5. Coprire il tutto con l’acqua e lasciar cuocere a fuoco dolce fin quando i fagioli non si ammorbidiscono del tutto.
  6. Salare i fagioli a fine cottura
  7. Per preparare la pasta invece, bisogna porre la farina nell’impastatrice ed impastare insieme a 100 ml di acqua a temperatura ambiente e un pizzico di sale
  8. Impastare fino ad ottenere un risultato omogeneo ed a quel punto, lasciarlo riposare formando una palla da coprire con la pellicola per circa 30 minuti
  9. Trascorso questo tempo, infarinare la spianatoia e stendere la pasta con un mattarello fino a ricavare una sfoglia abbastanza sottile
  10. Tagliare la sfoglia a forma di strisce lunghe circa 4 cm e larghe 1 cm
  11. Adesso non resta che mettere l’acqua sul fuoco e aspettare che bolle per cuocere la pasta in modo normale
  12. Una volta che le sagne saranno cotte, scolarle e aggiungerle ai fagioli preparati precedentemente
  13. Mescolare il tutto e condire con la ricotta salata tagliata nel modo in cui preferite
  14. Le sagne di Sant’Antonio sono pronte per essere gustate!

Buon appetito!