Desideri gustare una caponata siciliana proprio come quella originale di Palermo? Ecco la ricetta per farla direttamente a casa tua!
La caponata è originaria di Palermo, quindi un piatto del tutto siciliano a base di melanzane! Si tratto di un contorno costituito da ingredienti molto semplici ma molto gustoso! Questo piatto è adatto sia alla stagione invernale che quella estiva, perché è molto versatile e sta bene abbinato a qualsiasi cosa, soprattutto alla carne! Bene, andiamo subito a scoprire la ricetta originale insieme!
Da come si può dedurre, la caponata siciliana è ovviamente un piatto tradizionale della cucina siciliana, esso è ricco di storia e sapore ed è amato da moltissime persone, italiane e non. Si tratta di un piatto costituito da un’abbondante influenza mediterranea perché combina varie verdure stufate, tra cui le melanzane, con un sughetto al pomodoro preparato ad hoc.
Infatti la caponata è considerata uno dei piatti più amati dell’isola perché è ricco di ingredienti ed ha un sapore unico e delizioso. Inoltre essa è un piatto molto versatile, può essere servita sia come antipasto, che come contorno o anche come piatto principale, magari accompagnato da un po’ di pane croccante. Insomma, siete curiosi di conoscere la ricetta di questo delizioso piatto made in Sicily? Andiamo subito a vederla!
Ecco la ricetta originale della squisita caponata siciliana, direttamente da Palermo!
Bene, non ci resta che vedere in che modo preparare questo piatto simbolo della cucina tradizionale siciliana che combina perfettamente i sapori mediterranei con l’agrodolce e con le intense verdure che lo compongono. Partiamo subito dal vedere gli ingredienti necessari!
Ingredienti:
1 kg di malenzane
2 cipolle bianche
400 gr di pomodori
350 gr di gambi di sedano
250 gr di olive verdi
60 gr di pinoli
50 gr di capperi
40 gr di zucchero
1/2 bicchiere aceto bianco
olio evo q.b.
olio di semi q.b.
sale grosso q.b.
Preparazione:
- Lavare e tagliare le melanzane a cubetti, aggiungere il sale grosso e lasciare riposare in un recipiente per 1 ora
- Tagliare i gambi di sedano e lessarli in acqua calda leggermente salata per circa 5 minuti
- Scolare i gambi di sedano e lasciarli asciugare
- Intanto, tritare la cipolla e lasciarla rosolare in una padella insieme all’olio evo
- Quando la cipolla sarà appassita, unire i capperi, le olive e i pinoli, lasciando cuocere per circa 10 minuti
- Mescolare il tutto facendo attenzione a non farlo bruciare, ci si può aiutare con un pochino d’acqua
- Aggiungere i pomodori al composto in padella e lasciar cuocere per 15 minuti
- In una padella a parte, soffriggere il sedano con l’olio evo, poi scolarlo e metterlo da parte
- Porre l’aceto e lo zucchero in un pentolino e cuocere a fiamma bassa fino a portarlo ad ebollizione
- Una volta arrivato a ebollizione, spegnere il fuoco e lasciare il sedano da parte
- Scolare e asciugare le melanzane
- Friggere le melanzane nell’olio di semi
- Una volta fritte, scolarle e trasferirle nel composto di cipolle
- A questo punto, unire anche il sedano e lasciar cuocere a fuoco medio/basso per qualche minuto
- Poco dopo, unire al tutto anche il composto di aceto
- Lasciar cuocere per pochi minuti anche con l’aceto per lasciar insaporire il composto
- La vostra caponata siciliana è pronta per essere gustata!
Buon appetito!