Allarme salute: questi cibi provocano dalle allergie al cancro, elenco ufficiale di quelli pericolosi

Ecco l’elenco ufficiale dei cibi responsabili di allergie o addirittura di tumori: è allarme salute dall’OMS.

L’Organizzazione mondiale della Sanità ha individuato gli alimenti che contribuiscono ad aumentare il rischio di allergie o la comparsa di tumori. Si tratta di un elenco dettagliato che riconosce 53 pericoli potenziali per la salute derivanti dai cibi sintetici.

allarme alimentare: cosa sta accadendo?
Allarme alimentare – Ilovetrading.it

I cibi sintetici, definiti anche artificiali, sono dei cibi destinati al consumo umano o animale. Essi non vengono prodotti tramite processi naturali, come ad esempio l’agricoltura o l’allevamento, ma vengono creati in laboratorio.

Ad esempio, la carne artificiale è prodotta in laboratorio partendo da cellule staminali di origine animale.  Queste vengono poi coltivate tramite dei bioreattori che favoriscono la costruzione di fibre e tessuti che, poi, possono essere utilizzate per la produzione di carne commestibile.

Per produrre di cibo sintetico è necessario consumare una quantità di energia superiore rispetto a quella che serve a creare cibo naturale. Di conseguenza, questa soluzione è decisamente più impattante per l’ambiente, oltre ad essere rischiosa per la salute umana, così come confermato dall’Organizzazione Mondiale della sanità.

Ma esattamente quali sono i rischi legati all’assunzione di cibi sintetici?

Allarme e salute: i rischi dietro al consumo di cibi sintetici

Secondo un rapporto FAO-OMS, il consumo di cibi sintetici, prodotti in laboratorio, espone le persone a 53 pericoli potenziali tra cui allergie e tumori.

Il documento è costituito da 134 pagine, in cui viene sottolineata l’importanza di garantire la sicurezza alimentare attraverso l’individuazione dei pericoli derivanti dalle nuove abitudini alimentari. In particolare, è necessario che i consumatori siano consapevoli dei rischi associati ai cibi sintetici prima che questi vengano diffusi su larga scala.

allarme alimentare: quali sono i rischi?
Cibo sintetico – Ilovetrading.it

I pericoli a cui fa riferimento il rapporto riguardano le quattro fasi della produzione del cibo a base cellulare:

  • la selezione delle cellule;
  • la produzione;
  • raccolta;
  • la trasformazione.

Secondo gli esperti i rischi maggiori deriverebbero dalla possibilità che questi cibi trasmettono malattie, infezioni animali e siano contaminati da microbi. Senza dimenticare l’importanza di una valutazione che riguarda i fattori della crescita e gli ormoni usati nei bioreattori.

I processi produttivi che sono alla base del cibo sintetico sono molto simili a quelli dei farmaci.

Il documento in questione è stato pubblicato dopo che, in Italia, è stato presentato il disegno di legge che vieta la produzione e la commercializzazione di cibo artificiale. Tutto ciò ha contribuito ad accendere i riflettori su un business che finirebbe per creare delle multinazionali del cibo, che opererebbero nello stesso modo delle multinazionali farmaceutiche. Tutto ciò avrebbe un impatto notevole sulla vita delle persone e sull’ambiente.

Gestione cookie