Facilissime e gustose: le melanzane sottolio le facciamo in casa con la ricettina della nonna | Buone come quelle comprate

È questa la ricetta perfetta per realizzare delle gustose melanzane sott’olio proprio come le faceva la nonna: saranno irresistibili.

L’estate non è soltanto il momento perfetto per pensare alle vacanze, al mare e alla tintarella, ma per chi ama cucinare questo è anche il momento ideale per realizzare in casa tutte quelle conserve che poi torneranno utili durante i mesi invernali. Esattamente come la favola della formica e la cicala, si inizia a preparare oggi per gustare tutto nei mesi più freddi.

melanzane sott'olio fatte in casa
Prepara in casa delle gustose melanzane sott’olio (Intaste.it)

Fra le tante conserve che potrai preparare di certo non possono mancare le classiche melanzane sott’olio. Il loro sapore inconfondibile le rende perfette non solo per essere servite come contorno, ma anche per insaporire bruschette, panini e crostoni. Siamo certi che anche nella tua dispensa c’è un barattolo pronto per essere consumato. Farle in casa è davvero semplicissimo e se seguirai questa ricetta lo sarà ancora di più.

Melanzane sott’olio fatte in casa: con questa ricetta saranno spettacolari

Anche se in commercio si trovano tantissimi tipi di melanzane sott’olio, farle in casa è senza dubbio la scelta migliore. In questo modo potrai avere la certezza di cosa usi e soprattutto della qualità degli ingredienti. Allora non perdiamo altro tempo, prendi carta e penna e segna tutto il necessario per preparare delle ottime melanzane sott’olio.

melanzane sott'olio fatte in casa
Le melanzane sott’olio sono perfette non solo come contorno (Intaste.it)

Per realizzare 3 barattoli da mezzo chilo di melanzane sott’olio ti servirà:

  • 2 kg di melanzane
  • 450 ml di aceto
  • 350 ml di acqua
  • 6 spicchi d’aglio
  • 3 peperoncini rossi
  • Sal grosso
  • Olio extravergine d’oliva

Procedimento:

  1. Per prima cosa dedicati alle melanzane e dopo averle lavate, elimina la buccia in modo regolare e taglia le melanzane a fettine con uno spessore di circa 3 millimetri. Potrai aiutarti con una mandolina per fare prima;
  2. Sistema le fettine di melanzane in una ciotola, sovrapponendole, aggiungi abbondante sale grosso ad ogni strato e lasciale spurgare con un peso sopra per almeno 2 ore;
  3. Passato questo tempo mescola le melanzane e ricoprile nuovamente ponendo il peso sopra e lasciale riposare così altre due ore;
  4. Successivamente, prendi le melanzane ormai spurgate e strizzale delicatamente;
  5. Adesso poni sul fuoco una pentola con acqua e aceto e porta a bollore;
  6. Metti le melanzane dentro e lasciale bollire per poco più di 30 secondi;
  7. Scolale e mettile ad asciugare su un canovaccio di cotone pulito;
  8. Quando saranno ormai ben fredde tagliale a filetti;
  9. Ora non ti resta che assemblare il tutto;
  10. Prendi i vasetti che dovranno essere ben sterilizzati, crea un primo strato di melanzane;
  11. Aggiungi le fettine di aglio e quelle di peperoncino;
  12. Copri con l’olio questo primo strato e continua in questo modo fino ad arrivare all’orlo;
  13. Ricopri interamente con l’olio e chiudi con i tappi.

Ora non ti resta che far passare almeno 10 giorni e poi le melanzane saranno pronte per essere gustate.

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