Niente più pasta alla Norma: è questa la vera ricetta siciliana che ti farà impazzire, ricca e gustosa

Quando proverai questa ricetta siciliana non potrai mai più farne a meno: ricca, gustosa e facile da preparare sarà il tuo piatto forte. 

Abbiamo la fortuna di poter vantare un ricchissimo patrimonio culinario. Infondo, se la cucina italiana è una di quelle più imitate in tutto il mondo, un motivo ci sarà non trovi? Ci sono ricette che racchiudono storia e tradizione e ti permettono di portare in tavola dei veri capolavori.

ricetta siciliana della pasta al forno
Sarà un vero capolavoro questa pasta al forno (Intaste.it)

Un tempo, quando si aveva la possibilità economica, si doveva sfamare tutta la famiglia con quello che c’era in casa. Pochi ingredienti, per lo più offerti dalla terra, che davano vitta a piatti sicuramente gustosi e sostanziosi. Via, via le cose sono cambiate ed ora possiamo preparare davvero ogni ben di Dio. La ricetta che vogliamo mostrarti oggi è tipica della cucina messinese ed è diventata ancora più famosa grazie alla serie televisiva ‘Il commissario Montalbano’.

La pasta ‘ncasciata’: la tipica ricetta siciliana ricca di sapore e tutta da provare

Con le temperature in aumento accendere il forno forse non è di certo tra le idee migliori del momento, ma quando proverai anche tu la pasta ‘ncasciata’ ogni occasione sarà buona per portarla in tavola.

pasta ncasciata ricetta siciliana
La pasta ‘ncasciata’ una ricetta deliziosa (Intaste.it)

Per preparare la pasta ‘ncasciata’ ti servirà:

  • 500 gr di pasta corta (maccheroni o maccheroncini)
  • 50 gr di caciocavallo a pezzi
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 2 melanzane
  • 200 gr di salsa di pomodoro
  • Pomodoro pelato
  • 1 cipolla
  • Basilico
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe

Procedimento:

  1. Per prima cosa dedicati alla preparazione delle melanzane;
  2. Dopo averle lavate e spuntate, tagliale a cubetti e mettile sotto sale per circa 30 minuti;
  3. Dopodiché passale sotto l’acqua corrente e dopo averle strizzate per bene friggile in abbondante olio;
  4. In un tegame metti un filo d’olio, aggiungi la cipolla tritata finemente e lasciala soffriggere;
  5. Unisci quindi il pomodoro, aggiungi delle foglie di basilico e regola di sale;
  6. Copri con il coperchio e fai cuocere per circa 10 minuti;
  7. Lessa quindi la pasta in abbondante acqua salate e scolala quando è ancora leggermente dietro di cottura;
  8. A questo punto non resta che assemblare il tutto;
  9. In una pentola metti la pasta, aggiungi il sugo, il caciocavallo a pezzetti, le melanzane, il parmigiano, altro basilico e mescola il tutto;
  10. Ora versa la pasta in una pirofila, livellala e aggiungi altro parmigiano;
  11. Inforna a 180 gradi per 15 minuti;
  12. Una volta cotta lasciala leggermente intiepidire e servi.
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