Ratatouille: prepariamo insieme il piatto provenzale diventato famoso con il film Disney, è una prelibatezza!
Un piatto tradizionale della cucina provenzale che si caratterizza per la commistione di colori, profumi e sapori di ingredienti semplici ma allo stesso tempo gustosissimi. La ratatouille è un piatto che in molti ricorderanno di aver visto forse per la prima volta nel fatidico film Disney, Ratatouille, che vede il simpaticissimo topolino Remy improvvisarsi chef in un noto ristorante francese.
La ratatouille è un piatto famosissimo in Provenza, in particolare a Nizza. Un piatto ‘contadino’ che prevede l’impego di ingredienti che tutti abbiamo in casa e che pertanto tutti possiamo realizzare. Seguendo questi semplici accorgimenti, preparerai una ratatouille davvero deliziosa. Vediamo la ricetta completa.
Porta la Provenza in tavola: prepara la Ratatouille, resterai estasiata per la bontà!
Preparata secondo la tradizione, la ratatouille provenzale non prevede l’impiego di melanzane nella ricetta. Ma per un gusto ancora più deciso, chi vuole può tranquillamente aggiungerle. Per rendere la ratatouille super saporita, è fondamentale che si provveda alla singola cottura degli ingredienti così da rispettare i loro tempi di cottura ed ottenere la migliore consistenza. Vediamo come procedere.
Ingredienti per 4 persone:
- 2 Cipolle
- 3 Peperoni (giallo, rosso e verde)
- 3 Zucchine
- 350g di Pomodori
- Aglio q.b
- Sale e Pepe q.b
- Olio q.b
- Erbette aromatiche
Preparazione:
- Per prima cosa dedichiamoci alla cottura dei peperoni che riponiamo in una teglia da forno insieme all’aglio ed alle erbette aromatiche. Lasciamo cuocere per una ventina di minuti a 180° gradi
- Nel frattempo, laviamo e tagliamo a rondelle le zucchine, le cipolle ed i pomodori (e chi vuole anche le melanzane)
- Lasciamo rosolare le zucchine in padella per qualche minuto insieme ad un filo d’olio ed uno spicchio d’aglio
- Pronte le zucchine, le teniamo da parte ed aggiungiamo in padella le cipolle che lasciamo cuocere fin quando non saranno morbide
- Lasciamo a crudo solamente i pomodori
- Una volta cotti i peperoni, li sforniamo e li riponiamo in un mixer insieme all’aglio ed all’olio per ottenere una salsina che farà da base della nostra pirofila in terracotta
- Sulla salsa di peperoni, aggiungiamo poi le nostre verdurine tagliate a rondelle creando una girella
- Decoriamo con erbette aromatiche ed un giro d’olio per poi aggiungere sale e pepe. A questo punto non ci resta che infornare il tutto e lasciar cuocere la nostra ratatouille per circa 20 minuti a 180°. Una volta pronta, non ci resta che sfornare e gustare!