Avete mai preparato il tiramisù con i savoiardi fatti in casa? Tutta un’altra cosa! Scopriamo insieme la ricetta.
Il tiramisù è il dolce a cui noi italiani siamo più affezionati, perché piace proprio a tutti! Come potrebbe essere altrimenti? Si tratta di una bontà per i nostri palati. Inoltre, il tiramisù è molto facile da preparare, infatti può essere fatto anche in casa ed essere sempre buonissimo. Ma avete mai provato a preparare prima i savoiardi e dopo il tiramisù? I savoiardi fatti in casa sono molto meglio di quelli confezionati. Vediamo la ricetta!
I savoiardi, noti anche come ladyfingers in inglese, sono biscotti dolci a forma di bastoncino. Sono originari della regione di Savoia, in Francia, da cui prendono il nome. Tuttavia, sono diventati particolarmente popolari in Italia, dove vengono utilizzati in molte ricette tradizionali, come il tiramisù e la charlotte.
I savoiardi sono fatti con ingredienti semplici, tra cui farina, zucchero, uova e vaniglia. La loro caratteristica distintiva è la consistenza leggera e friabile, che li rende perfetti per l’assorbimento di liquidi come il caffè, il liquore o lo sciroppo. Sono molto facili da preparare in casa, infatti adesso andremo a vedere la facilissima ricetta. Scopriamola subito insieme!
Vuoi preparare un tiramisù perfetto? Ecco la ricetta dei savoiardi fatti in casa!
Come abbiamo già detto precedentemente, i savoiardi sono principalmente utilizzati per preparare il tiramisù, ma non solo. È possibile anche utilizzarli come base per deliziosi semifreddi o per realizzare dei golosi dessert al cucchiaio come ad esempio la mousse allo yogurt oppure buonissime coppe a strati.
Vediamo subito gli ingredienti per circa 25/30 savoiardi:
70 gr di albumi
62 gr di farina
62 gr di zucchero
45 gr di tuorli
1 buccia di limone
sale q.b.
zucchero a velo q.b.
Preparazione:
- Montare gli albumi con lo zucchero e con un pizzico di sale fino a ottenere una consistenza meringata che si necessariamente ferma e dura
- A parte, sbattere i tuorli con la forchetta fino a ottenere un composto liscio
- Versare i tuorli battuti nel composto di meringa
- Amalgamare il tutto per pochi secondi con una spatola o un cucchiaio di legno
- Aggiungere la farina setacciata nel composto in due, tre volte
- Mescolare il tutto sempre con la spatola e con un movimento leggero
- Inserire il composto nella sac à poche
- Preparare una teglia coperta da carta forno e iniziare a formare dei bastoncini su di essa con la sac à poche
- Riempire due teglie in totale e una volta finito l’impasto, spolverare tutti i savoiardi con lo zucchero semolato
- Infine, spolverare abbondantemente tutte le superfici dei savoiardi con lo zucchero a velo
- Cuocere in forno ventilato a 200° C per circa 5 minuti
- Aprire un pochino il forno per controllare e per far arieggiare un po’ all’interno, così i biscotti si asciugheranno
- Lasciar cuocere i biscotti finché non saranno dorati
- I vostri savoiardi sono pronti per essere gustati o per essere utilizzati come base del vostro tiramisù!
Buon appetito!