Uno dei dessert più iconici e amati di sempre in versione gourmet, grazie al tocco dello chef Antonino Cannavacciuolo.
Tra i dolci della tradizione italiana amati in tutto il mondo, il tiramisù è sicuramente nell’Olimpo della pasticceria internazionale. Cremoso, fresco, leggero ma goloso allo stesso tempo, questo dessert iconico è davvero difficile da rifiutare per completare il pasto o come torta di compleanno per i più golosi. Veloce e relativamente facile da preparare, ha diverse varianti tutte da scoprire e assaggiare.
Hai mai provato la versione gourmet? Lo chef stellato Antonino Cannavacciuolo ha firmato la ricetta del suo tiramisù a dir poco spaziale. Qualche piccolo accorgimento e trucco da stella Michelin e anche tu potrai rifarlo a casa, buono come quello dello chef partenopeo, o quasi.
Puoi fare a casa il tiramisù di Cannavacciuolo: la ricetta e i segreti dello chef
Sono diversi i tocchi di classe per questo tiramisù da ristorante stellato. Innanzitutto i savoiardi fatti in casa, con farina di riso e l’aggiunta di un bicchierino di marsala o di rum.
Ingredienti per la crema
- 3 tuorli
- 3 albumi
- 250 grammi di mascarpone
- 80 grammi di zucchero
- caffè amaro q.b.
- cacao amaro q.b.
- rum o marsala q.b.
Ingredienti per i savoiardi
- 270 grammi di albume
- 180 grammi di tuorlo
- 250 grammi di zucchero semolato
- 250 grammi di farina di riso
- zucchero q.b.
Procedimento
- Iniziate montando i tuorli con metà dello zucchero aiutandovi con una frusta, fino a che non saranno spumosi.
- A parte montate gli albumi con l’altra metà dello zucchero e unite insieme i due composti facendo molta attenzione.
- Aggiungete pian piano la farina di riso setacciata e continuate a mescolare fino ad amalgamare il tutto.
- Mettete il composto in una sac a poche e formate i savoiardi su una teglia da forno rivestita di carta. Cospargete di zucchero a velo e infornate a 165 gradi per 15 minuti.
- Nel frattempo preparate la crema montando metà dello zucchero con i tuorli e unite il mascarpone fino ad ottenere una consistenza cremosa e densa.
- A parte montate gli albumi con l’altra metà dello zucchero e mescolate insieme i due composti.
- Far riposare in frigorifero mentre si cuociono i savoiardi e preparate il caffè della Moka, non zuccherato, aggiungendo il liquore.
- A questo punto potete assemblare il vostro dolce: inzuppate i savoiardi nel caffè, con uno strato di crema sopra e continuate così fino ad arrivare alla fine del piatto o del contenitore che avete scelto.
- Terminate il piatto con cacao amaro per decorazione e qualche chicco di caffè.