Carbonara con il trucchetto dello chef Giorgio Locatelli: così sarà a dir poco sublime! Cremosa e deliziosa: non cambierai più ricetta!
Anche l’amatissimo giudice di Masterchef e Chef stellato Giorgio Locatelli, si è cimentato nella preparazione di uno dei piatti più gustosi della cucina romana, la carbonara. Nessuno saprebbe mai rinunciare alla bontà di questo primo piatto che si prepara con pochissimi ingredienti.
Ahimè, la carbonara è però un piatto che richiede qualche piccola attenzione in fase di preparazione. Soprattutto se vogliamo ottenere un piatto cremoso oltre che gustoso. A questo proposito, questo piccolo trucchetto messo in pratica dallo chef Giorgio Locatelli potrà esserci di grande aiuto: con questi semplici passaggi la nostra Carbonara sarà una vera delizia per il palato!
Il trucco dello chef Locatelli per preparare una Carbonara perfetta
Bastano pochi passaggi per portare in tavola un primo piatto buono come pochi, e naturalmente stiamo parlando della mitica carbonara. Un piatto che trae origine dalla cucina romana, nato in precedenza come un ‘piatto povero’ che con pochi ingredienti permetteva di portare in tavola un pasto sostanzioso.
Ad oggi, la carbonara è un vero e proprio must della cucina romana! Possiamo prepararla in casa e renderla perfetta, saporita e cremosa con un semplice trucchetto. Vediamo come fare:
- In una padella mettiamo a rosolare il guanciale. Ne tagliamo a listarelle circa 10 fettine che dovranno diventare ben croccanti. Non aggiungiamo olio in padella, sarà lo stesso guanciale a liberare, in cottura, il proprio grasso. Scoliamo il guanciale e recuperiamo un po’ del suo grasso che utilizzeremo per amalgamare la pasta al condimento
- Nel frattempo portiamo a bollore l’acqua per la cottura della pasta e nel mentre dedichiamoci alla preparazione della crema di uova e pecorino romano. Il trucco dello chef è utilizzare 5 tuorli + 1 uovo intero per circa 4 persone che va a mescolare poi direttamente con una generosa manciata di pecorino romano e pepe fino ad ottenere una crema liscia
- Pronta la pasta, la scoliamo in padella dove è presente il grasso del guanciale. Aggiungiamo a questo punto, e rigorosamente lontano dal fuoco, la nostra crema di uova e pecorino. Uniamo il guanciale ed una manciata di pepe ed amalgamiamo per bene il tutto
- E se il condimento dovesse restringersi ed asciugare troppo, cosa fare? In quel caso, il trucco dello chef è aggiungere un mestolo di acqua di cottura così che l’amido della pasta possa permettere agli ingredienti di legare senza far asciugare troppo il condimento
Dopo aver seguito questi semplici consigli, la carbonara avrà tutto un altro sapore!