La carne costa generalmente molti soldi, soprattutto se è di ottima qualità; ma esistono tagli anche da centinaia di euro.
Sappiamo che per acquistare alimenti di alta qualità dobbiamo sborsare un po’ di soldi, ma è anche vero che esistono cibi costosi solo per soddisfare qualche sfizio. Forse è il caso di un preciso taglio di carne, che probabilmente in pochi hanno assaggiato.
Mangiare carne ormai da anni è oggetto di ampio dibattito; da una parte per via dei potenziali pericoli alla salute, come il colesterolo, dall’altra filosofie ed etiche che spingono i consumatori, quantomeno, a riflettere sulle proprie abitudini.
E poi ci sono i costi nel carrello della spesa: per acquistare dei buoni tagli possono volerci anche più di 40 euro al chilo. Forse è anche per questo motivo che si sta cominciando a pensare alla produzione di carne sintetica, che offrirebbe numerosi vantaggi, tra cui i prezzi economici.
Il mondo legato al consumo di carne, dunque, è ampio e variegato e oggi ci arriva notizia di una novità che è stata vista tra gli scaffali: barattoli contenenti un certo tipo di carne dal prezzo di centinaia di euro per pochi grammi. Ecco di cosa si tratta.
Questa particolare carne costa quasi 300 euro, sarà buona? E soprattutto, quale verità nasconde?
L’incredibile novità arriva dalla fiera internazionale Tuttofood di Milano, dove per la prima volta si è esposta la nuova prelibatezza destinata a “pochi eletti”.
I formati in vendita sono costituiti da barattoli in vetro – simili a quelli dei filetti di tonno, per intenderci – dove all’interno sono conservate le carni sott’olio, che non è Extravergine di Oliva ma di Argan; ebbene queste carni sono di Coccodrillo.
Approfondendo, scopriamo che l’autorizzazione per la commercializzazione in Italia di questa tipologia di carne è in essere dal 2021, tramite approvazione da parte del Ministero della Salute.
Come possiamo intuire, esistono delle norme da rispettare da parte dei produttori e commercianti, ma la vera novità non starebbe (solamente) nel prezzo. Che, ribadiamo, al momento è di circa 280 euro per un barattolo contenente 250 grammi di carne di coccodrillo, in olio di Argan.
Secondo gli esperti, questa pregiata prelibatezza offrirebbe numerosi vantaggi nutrizionali: le carni, derivanti dalla specie “Crocodylus nilotikus“, provengono da allevamenti di 5 Paesi: Svizzera, Botswana, Vietnam, Sud Africa e Zimbabwe, e la “dieta” dei “capi di bestiame” è studiata appositamente per migliorare la qualità del prodotto finito.
I commercianti ne esaltano le proprietà: sembra che la carne di Coccodrillo sia particolarmente light ma anche ricca di proteine. Gli allevatori nutrono gli animali con soia, carne e pesce ma è particolarmente controllata. Si presta a diversi tipi di cottura, soprattutto a basse temperature che ne preservano la morbidezza, e si può trovare in commercio sotto forma di filetti, mantecato o paté.
E il sapore? Gli esperti assicurano che è molto delicato, e assomiglia a quello del Branzino o del pollo. Non rimane che (mettere mano al portafogli e) correre ad assaggiarla.