Ecco spiegato il motivo per il quale i dolci ti vengono sempre male: la colpa è del lievito! Sai davvero quanto utilizzarne?
Quando ci cimentiamo nella realizzazione di dolci da forno uno degli ingredienti che solitamente non manca mai all’interno della ricetta è il lievito istantaneo per dolci. Un ingrediente che come stesso il nome descrive, funge da agente lievitante che fa sì che durante la cottura la nostra torta aumenti il proprio volume e sia soffice e leggera come una nuvola.
Purtroppo il risultato non sempre è quello sperato e tutto potrebbe dipendere da una serie di errori di cucina che rovinano ahimè la nostra preparazione. In particolare, la causa potrebbe essere la quantità di lievito utilizzata: questa ahimè non è sempre la stessa ma al contrario può variare a seconda delle preparazioni. A rivelarci quanto lievito per dolci utilizzare è una semplice proporzione: così facendo non commetteremo più errori ai fornelli!
Per preparare dolci soffici e torte irresistibili il segreto è combinare gli ingredienti nel modo giusto, ma soprattutto rispettare le quantità giuste affinché il risultato finale si riveli impeccabile. A questo proposito, come accennato poco fa uno degli ingredienti che sarebbe bene dosare quando ci dedichiamo alla preparazione di un dolce è il lievito per dolci. Quanto utilizzarne? Con questa proporzione non commetteremo più errori.
A seconda delle quantità di farina utilizzate, la quantità di lievito istantaneo per dolci da impiegare nella ricetta può variare:
Ricordiamoci inoltre che il lievito per dolci va aggiunto alla farina ed insieme a tutti gli ingredienti ‘secchi’ previsti nella ricetta, va amalgamato alle polveri e poi successivamente inglobato al composto liquido (latte, uova, olio/burro, aromi).
L’aggiunta del lievito all’interno di una preparazione prevede che siano presi una serie di accorgimenti per evitare di commettere errori eclatanti che possono allontanarci dal risultato atteso: