Niente cheesecake o tiramisù: è arrivato il momento di stupire tutti i tuoi ospiti con questo incredibile dessert a base di latte e caffè!
Che latte e caffè stiano bene insieme non è di certo una novità. Ogni mattina, infatti, la maggior parte degli italiani prende o il caffè macchiato o il cappuccino o ancora versa il caffè amaro direttamente nel latte per un gusto più deciso e intenso. Ma avevi mai pensato di realizzare un favoloso dessert a base solo di latte e caffè?
Insomma, la cheesecake, il tiramisù e la millefoglie sono dolci meravigliosi che arricchiscono sempre la nostra tavola, ma dopo un po’ non sanno più di novità, a differenza di questo delizioso dessert al caffè ancora più cremoso di un normale budino. Non ci resta che scoprire adesso la ricetta insieme!
Dessert al latte e caffè: perfetto a qualsiasi orario!
Trattandosi di un dolce, si pensa possa essere ipercalorico, ma non è così! Questa piacevolissima coccola dolce, infatti, ha solo 150 calorie a porzione!
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Tempo di riposo: 1 ora
Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
Ingredienti:
- 500 ml di latte intero
- 4 biscotti senza zuccheri aggiunti
- 50 ml di acqua + 3 cucchiai di acqua calda
- 50 grammi di dolcificante in polvere o 100 grammi di zucchero normale
- 2 cucchiai di zucchero (per la guarnizione)
- 4 cucchiai di caffè solubile
- 3 cucchiai di amido di mais
Preparazione
- Per prima cosa, per preparare il nostro dessert, prendi il latte e versalo in un pentolino, aggiungi poi il dolcificante o lo zucchero, amalgama e fa scaldare fino a che lo zucchero non si sarà sciolto del tutto.
- Ora versa due cucchiai di caffè solubile in una ciotolina insieme a tre di acqua calda e mescola fino a far sciogliere il caffè e incorporalo al latte.
- A questo punto, sciogli a parte tre cucchiai di amido di mais in 50 ml di acqua e poi versa il composto nel latte.
- Fa cuocere tutto a fuoco basso per qualche minuto e amalgama con una frusta a mano. Aspetta che il composto si sia addensato e poi spegni il fuoco.
- Ora non ti resta che adagiare un biscotto in ogni coppetta e versare due cucchiai abbondanti di crema al latte e caffè.
- Adesso, riponi le coppette in frigo e fa raffreddare per qualche minuto.
- Nel frattempo, prepara la guarnizione: versa due cucchiai di caffè solubile in una terrina insieme a due di zucchero e un po’ di acqua calda. Sbatti il tutto con le fruste elettriche fino a che non avrai ottenuto una crema, riprendi le coppette, versa la crema sopra e il tuo dessert è pronto!