No, niente vitello, salmone o tonno, a carpaccio questa volta facciamo proprio le zucchine! Semplici e gustose, non puoi farti scappare una bontà simile!
Abbiamo sempre accostato il carpaccio alla carne o al pesce. Si tratta, infatti, di una preparazione a base fredda che esalta il sapore verace del manzo o del vitello o ancora quello più delicato del salmone, del pesce spada o del tonno. In altra parole, in fettine così sottili di carne cruda servite con olio, limone e maionese si nasconde tutto un mondo dal gusto esagerato.
Chi lo dice, però, che il carpaccio non possa essere anche vegetariano e altrettanto buono? Quello di zucchine, infatti, non solo è perfetto per chi non mangia carne, ma esalta il gusto delle verdure, per un piatto leggero, fresco, squisito e ideale nelle giornate più torride. Con il Grana Padano DOP, poi, meglio quello giovane da 9-16 mesi per un sapore più delicato, si ha un piatto unico ricco e sostanzioso, ma senza appesantirci più del necessario. Non ci resta che scoprire la ricetta insieme!
Carpaccio di zucchine: in 15 minuti prepari un piatto gourmet!
Oltre ai pinoli tostati, puoi conferire un’ulteriore nota croccante al carpaccio di zucchine, aggiungendo le mandorle o gli anacardi o ancora puoi fare un mix di frutta secca interessante.
Ricetta per 4 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: –
Tempo di riposo: 1 ora
Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
Ingredienti:
- 3 zucchine scure
- 1 limone
- scaglie di Grana Padano DOP q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- basilico fresco q.b.
- 30 grammi di pinoli tostati
- olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione
- Per prima cosa, per preparare il nostro carpaccio, prendi le zucchine lavale, spuntale e tagliale prima a metà e poi a fettine molto sottili, nel senso della lunghezza. Per fare questa operazione puoi usare per agevolarti un pelapatate oppure una mandolina.
- Una volta tagliate tutte le zucchine, disponile, in un piatto alternandole con basilico spezzettato, sale, pepe e copri poi con 2 o 3 cucchiai di olio che avrai precedentemente emulsionato con del succo di limone.
- A questo punto, aggiungi anche i pinoli tostati e copri con la pellicola alimentare il carpaccio. Dovrà riposare in frigo almeno per 1 ora.
- Trascorsa un’ora, riprendi il carpaccio e aggiungi una generosa dose di scaglie di Grana Padano DOP. Abbrustolisci qualche crostino, se ti va condisci ancora con maionese o aceto balsamico e il tuo carpaccio di zucchine freschissimo è pronto per essere gustato!