Mangiare troppo zucchero fa certamente male al fisico, soprattutto se si hanno problemi di salute. Sostituirlo nella dieta non è però così impossibile.
Consumare troppo zucchero non fa certamente bene al nostro organismo, cosa che non vale solamente per chi soffre di diabete, come molti potrebbero pensare. Riuscire a ridurre le quantità, specialmente per chi è particolarmente goloso e ama i dolci, può però essere particolarmente faticoso, ma qualche sacrificio può essere necessario per evitare di correre ai ripari successivamente quando gli effetti saranno evidenti
Non si deve infatti dimenticare che questo non è presente esclusivaente in prodotti quali torte o brioche, ma anche in molti altri alimenti che spesso fanno parte della nostra dieta giornaliera. Basti pensare, ad esempio, alle bevande gassate amate da molti di noi, ai cereali, succhi di frutta artigianali, pane in cassetta e thè freddo, giusto per citarne alcuni.
Sono diversi gli alimenti che consumiamo ogni giorno e che contengono zucchero, anche se in modo “nascosto”, proprio per questo è bene saperlo per poter cercare di ridurre al minimo le dosi.
Tra quelli “insospettabili” possiamo citare il ragù alla bolognese, risotto in busta, piselli in scatola, carne in gelatina, secondi pronti, quali fagioli e tonno, pesto pronto, cornetti salati, tortellini di carne, zuppe pronte, bevande al ginseng e piselli in scatola.
La strategia migliore da adottare per ridurne il consumo sarebbe quella di diminuire al massimo il consumo di alimenti già pronti, ma prediligere cibo fresco e naturale, non precotto nè confezionato. Basti pensare che, ad esempio, in un risotto in busta, nella quantità di 8,5g per 100 grammi, sono presenti quasi due cucchiaini di zucchero.
Non va meglio nei succhi di frutta, dove la frutta selezionata è presente in bassa quantità, anzi spesso è di seconda o terza scelta, oltre a subire processi quali la pastorizzazione, che le fanno perdere quasi del tutto l’aroma, la freschezza e il gusto naturale. È proprio per questo che per renderla più appetitosa viene poi aggiunto lo zucchero.
Consumare un eccessivo quantitativo di zucchero può avere effetti tutt’altro che positivi per il nostro organismo. Quello che viene avanzato e non consumato dal nostro corpo non viene eliminato ma si accumula, proprio per questo una delle prime conseguenze è l’obesità, che può danneggiare anche cuore e pressione sanguigna.
Chi ha un peso superiore a quanto previsto per la propria corporatura può inoltre aumentare il rischio di andare incontro a ictus, infarto e diabete. Ci sono comunque degli alimenti, come la frutta e la verdura, che contengono zucchero naturale, ma anche antiossidanti e fibre, che rafforzano il sistema immunitario, proprio per questo non dovrebbero mai mancare nella dieta.
Ma è possibile sostituire davvero lo zucchero? Alcune alternative ci sono, ma non tutte sono così buone.
L’ideale se si vuole eliminare del tutto lo zucchero è la stevia, apprezzata perché ha zero calorie e non crea carie. È inoltre un antibatterico e un antinfiammatorio, oltre a essere adatto per ridurre dermatiti, acne ed eczemi.