Salame, quasi nessuno lo conserva nel modo giusto: ecco la maniera svelata dai ristoranti

A questo ingrediente squisito non c’è modo di resistere, eppure quasi nessuno conserva il salame nel modo giusto. Come fanno i ristoranti?

Gli affettati sono una squisitezza e possiamo usarli in cucina in un’infinità di modi. Sono ottimi per imbottire, farcire, ma anche da servire come antipasti con semplice pane e magari qualche pezzetto di formaggio. Tra i nostri preferiti c’è sicuramente il salame: sai che quasi nessuno lo conserva nel modo giusto? Ti spieghiamo come fanno i ristoranti, non potrai sbagliare: resterà aromatico e perfetto!

come conservare il salame
Qual è il modo giusto: come si conserva il salame? – (intaste.it)

Sappiamo bene che, una volta affettato o aperto il sottovuoto, nel giro di pochi giorni questo alimento tenderà a seccare e perdere il suo gusto eccezionale. Se vogliamo evitare che accada possiamo servirci di qualche trucchetto super efficace che solo pochi conoscono. Scopriamoli insieme!

Come si conserva il salame: i ristoranti fanno così, resterà delizioso

Ovviamente, c’è una bella differenza tra un salame intero e uno già a fette. Per questo vi spiegheremo, in entrambi i casi, qual è il modo migliore di procedere. Se seguirete questi consigli preziosi, non dovrete preoccuparvi che vada a male nel giro di poco e potrete consumarlo in tutta serenità.

come conservare il salame
Intero o anche a fette: sai come si conserva al meglio il salame? – (intaste.it)

Iniziamo dal salame intero. Di sicuro vi è capitato di riceverne uno in regalo o magari di acquistarlo con l’intenzione di utilizzarlo poco alla volta. Essendo ancora avvolto nella sua “buccia”, è già ben protetto dall’aria e dagli agenti esterni. Possiamo, però, provvedere a utilizzare un panno pulito per fare in modo di preservarlo ulteriormente. Dovremo poi andare a posizionarlo in una zona della casa che non sia umida né calda. Se abbiamo una cantina o anche una dispensa andrà benissimo. Appenderlo sarebbe la cosa migliore, in alternativa possiamo adagiarlo in una cesta.

Se, invece, il vostro salame è già affettato, il tempo di conservazione si riduce a meno ché non usiate il sottovuoto. Prendiamo ad esempio quello avanzato a Pasqua, già tirato fuori dal pacchetto: come facciamo a evitare che si rovini subito? Dovremo servirci di semplice carta da forno, quella con cui in genere foderiamo gli stampi per le torte. Distribuiremo le fette di salame, senza accavallarle troppo, su di un foglio e poi copriremo con un secondo.

A questo punto andremo ad avvolgere in modo che l’aria non penetri all’interno. Trattandosi di un prodotto già “aperto”, possiamo metterlo in frigo, lontano da condensa, umidità e dovremo aver cura di consumarlo nel giro di qualche giorno.

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