Se vi siete stufati della solita pastiera, in questo articolo vi faremo vedere come prepararne una alle mandorle in maniera facile e veloce.
La pastiera alle mandorle è una variante della famosa pastiera napoletana, un dolce tradizionale della cucina partenopea che si consuma soprattutto durante le festività pasquali.
La pastiera alle mandorle, come si può facilmente intuire dal nome, è caratterizzata dalla presenza di questa frutta secca sfiziosissima, ed oggi andremo a vedere nel dettaglio come prepararla.
La ricetta della pastiera alle mandorle
In questo nuovo articolo, vi faremo vedere come preparare una pastiera. Su Internet, di versioni ne troviamo tantissime ed oggi vi faremo assaggiare quella alle mandorle. Facile e veloce, potete prepararla proprio per il giorno di Pasquetta, specialmente se avete organizzato un bel pranzetto con gli amici, in giardino o in terrazza. Ma di cosa abbiamo bisogno per realizzarla?
Ingredienti
Per la pasta frolla alle mandorle:
- 300 gr farina 00
- 150 gr farina di mandorle
- 150 gr zucchero semolato
- 120 gr burro
- 1 limone
- 1 uovo
- Tuorlo
- Sale
Per la crema pasticciera:
- 500 gr latte intero
- 100 gr zucchero semolato
- 50 gr amido di mais
- 5 tuorli
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 limone
- 1 bacca di vaniglia
Per il ripieno:
- 250 gr grano precotto
- 175 gr di ricotta di pecora
- 175 gr di ricotta vaccina
- 100 gr di mandorle
- 40 ml di latte condensato
Procedimento:
- Raccogli la farina setacciata in una ciotola, unisci il burro freddo a cubetti e lavora velocemente con la punta delle dita, fino a ottenere un composto sabbioso.
- Unisci la farina di mandorle, aggiungi lo zucchero e un pizzico di sale. Incorpora l’uovo e il tuorlo, profuma con la scorza grattugiata del limone e prosegui a impastare con le mani.
- Una volta ottenuto un panetto liscio e omogeneo, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e lascia riposare in frigo per almeno 1 ora.
- Nel frattempo, prepara la crema pasticciera: versa il latte in un pentolino dal fondo spesso e metti sul fuoco.
- Unisci la bacca di vaniglia, incisa nel senso della lunghezza. Profuma con la scorza del limone e porta quasi a bollore; quindi spegni la fiamma e lascia intiepidire. A parte, raccogli i tuorli in un pentolino.
- Aggiungi lo zucchero semolato. Unisci l’estratto di vaniglia e lavora con una frusta a mano.
- Aggiungi l’amido di mais e continua a mescolare, fino a ottenere un composto chiaro e omogeneo. Termina con il latte tiepido filtrato.
- Rimetti sul fuoco e fai cuocere su fiamma dolce, sempre mescolando, per circa 5 minuti o fino a ottenere un composto della giusta densità. Al termine, distribuisci la crema pasticciera in una ciotola e lasciala raffreddare, coperta con un foglio di pellicola trasparente a contatto.
- Prepara il ripieno: con l’aiuto di un colino a maglie strette, setaccia in una terrina la ricotta vaccina e quella di pecora.
- Raccogli le ricotte setacciate nel boccale di un mixer e aggiungi il grano precotto.
- Unisci la granella di mandorle e ultima con il latte condensato.
- Frulla bene il tutto, fino a ottenere un composto liscio e cremoso. Incorpora anche la crema pasticciera e tieni da parte. Trascorso il tempo di riposo, stendi la frolla su un piano di lavoro infarinato a 5-6 mm di spessore.
- Rivesti con questa una tortiera da 24 cm di diametro, ben imburrata e infarinata. Rifila i bordi e riempi il guscio di frolla con il ripieno preparato; quindi livella bene la superficie con il dorso di un cucchiaio. Realizza delle strisce di pasta con la frolla rimanente. Sistemane 4 in parallelo.
- Disponi sopra altre tre strisce, in modo da formare la classica griglia, e metti in forno a 180 °C per circa 50 minuti. Trascorso il tempo di riposo, sforna la pastiera e lasciala raffreddare completamente; quindi sformala su un piatto da portata e spolverizzala con lo zucchero a velo. Taglia a fette la pastiera alle mandorle, distribuiscila nei piattini individuali e servi!