La pizza pasquale di Chef Max Mariola per una colazione da ricordare

Max Mariola non si smentisce mai: a ridosso della Pasqua ci regala una pizza salata da colazione che è un capolavoro.

Max Mariola conquista sempre i cuori del “popolo del web”: è il classico personaggio che “si è fatto da solo“, e dimostra ogni giorno, meritando a pieno il successo che ha ottenuto, che per essere una star del web, oltre alla simpatia, ci vogliano impegno e talento.

ricetta pizza pasquale al formaggio
Pizza pasquale al formaggio di chef Max Mariola: la star del web non si smentisce mai – intaste.it

Max è un ricercatore, uno studioso, ama la qualità delle materie prime: non è un caso che sia entrato nel cuore delle persone, a parte per la simpatia, anche per la straordinaria capacità di rievocare la tradizione. Lo fa, però, in modo assolutamente non banale, e a volte colpisce di più proprio quando sperimenta, come nei momenti in cui cerca contaminazioni tra la cucina italiana e quella di altri Paesi, oppure si inventa di sana pianta una amatriciana di baccalà che fa impazzire i suoi fan.

In questa ricetta, tutta di “richiamo” capitolino, chef Max Mariola ci invita a nozze per una colazione di Pasqua tipica di chi vive all’ombra del Colosseo. Non può e non deve mancare, nella domenica Santa, una pizza al formaggio molto semplice, meno complicata di una torta rustica piena campana o di un casatiello partenopeo, molto più spartana, ma altrettanto gustosa.

Non può esistere colazione pasquale romana, poi, senza un salame di accompagnamento degno di tal nome. Ecco allora la Corallina, se avete la fortuna di assaggiarla non saprete resistere.

Pizza pasquale di Max Mariola: una torta rustica da mille e una notte

La pizza pasquale, come nelle grandi tradizioni regionali, non è altro che una torta rustica al formaggio, che parte da una solida base lievitata: uova, formaggi vari, farina, sale, lievito. Sono possibili anche varianti, come l’inserimento dello strutto, che dona profumo e croccantezza in cottura, e prepara la pizza al matrimonio d’amore con il salume.

ricetta pizza pasquale al formaggio
Pizza pasquale al formaggio: a Roma si prepara rigorosamente con pecorino – intaste.it

Accompagnala a un brunch pasquale con la tua famiglia con un tagliere di salumi di alto livello, delle buone olive di Gaeta per rimanere in tema laziale. Non resisterai ad assaggiarne una sola fetta. Ecco la ricetta passo passo che il buon Max, come vedremo nel suo video, ci prepara ad arte, accompagnandoci con quel sorriso di cui non possiamo fare a meno.

Tempo di preparazione: 60 min.

Tempo di cottura: 45 min.

Tempo complessivo: 105 min.

Ingredienti.

  • Farina di tipo “Manitoba” – 500 gr
  • Latte intero – 250 gr
  • Lievito di birra compresso – 20 gr
  • Sale – 10 gr
  • Zucchero – 10 gr
  • 3 uova fresche
  • Grana Padano o Parmigiano Reggiano – 150 gr
  • Formaggio Pecorino Romano – 80 gr
  • Pepe a grana grossa – 10 gr
  • Strutto – 50 gr.

Preparazione

1. Preparate un composto con 3 uova intere, 80 grammi di pecorino romano, 150 grammi di parmigiano o grana (le proporzioni tra i formaggi possono variare secondo i vostri gusti) sale, pepe. Fate riposare questo composto per almeno 4 ore, in modo che i sapori si fondano bene.
2. Preparate un lievitino con 20 g di lievito di birra, 10 g di zucchero, il latte tiepido (circa 38°C) e lasciare fermentare in un bicchiere, meglio se di plastica, per 5-6 min.
3. Unire il lievitino con poca farina, formare un piccolo pastello e lasciare fermentare, coperto di altra farina per 40-50 min.
4. Quando il lievitino avrà preso vita, unire mano a mano (non tutto di un colpo) l’impasto di uova con il formaggio ed impastare con la restante farina. Unire infine struttosale da incorporare solo alla fine.
5. Questa pizza al pecorino deve essere cotta inizialmente lentamente, quindi ponetela nel forno appena tiepido a 50°C, in questo modo la torta non farà subito la crosta e svilupperà di più in altezza, a questo scopo versare sul fondo del forno stesso (o in un pentolino adatto al forno) un bicchiere di acqua circa, in modo da creare vapore e poi aumentate subito la temperatura a 200°C , dopo i primi 20 minuti, abbassate il forno a 180°C.
6. Deve cuocere in tutto circa 40-45 minuti, dopo 40 min. controllate con lo stuzzicadenti.
Ed ecco il video dove Max Mariola ci spiega tutto, direttamente dal suo canale Youtube.

La corallina che ci consiglia Max è un salame spettacolare: conserva una parte magra e una di grasso fatta con il lardo. Sarà un accompagnamento unico.

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