Carne: risparmia e non farti fregare col trucco per riconoscere quella di qualità | Non sbagli più

Quando si acquista la carne, si deve stare attenti al prodotto che si sta portando a casa: ecco come capire se è fresca e di qualità!

Oggi come oggi, con l’aumento dei prezzi delle materie prime e della spesa alimentare, bisogna stare molto attenti alla qualità di ciò che si compra. Se non ci si fa caso, si rischia di spendere tanto per prodotti non eccellenti, portando quindi in tavola una materia prima costata un occhio della testa, ma poco gustosa: in merito alla carne, ecco come capire la qualità del prodotto.

trucco per riconoscere qualità carne
Carne, con questi trucchi capirai subito se è di qualità – (intaste.it)

Quando ci si reca in macelleria, spesso e volentieri ci si affida alla competenza del macellaio. Non sempre, però, è possibile controllare il pezzo che ci sta dando e, in alcuni casi, quando si arriva a casa e si cucina ci si rende conto di aver speso tanto per un prodotto di scarsa qualità. Imparare a riconoscere la carne e a distinguere quella mediocre da quella eccellente è fondamentale per evitare fregature: scopri come fare.

Come capire se la carne è di qualità: non sbaglierai più

Un primo indizio in merito alla qualità del prodotto riguarda il colore e la consistenza del taglio che stiamo comprando.

Gli esperti suggeriscono che, se si tratta di carne bovina, il pezzo dev’essere di una tonalità rosso ciliegia o addirittura violacea, a seconda del tipo di confezionamento. Se invece il pezzo tende ad essere rosa chiaro, ci deve venire qualche dubbio!

trucco per riconoscere qualità carne
Carne, con questi trucchi capirai subito se è di qualità – (intaste.it)

Altro aspetto fondamentale in merito alla qualità della carne riguarda la quantità di grasso e, in generale, quella che gli esperti chiamano marmorizzazione. Si tratta del grasso che è presente tra le fasce muscolari e, nella carne di manzo, dev’essere ben distribuito e deve conferirgli appunto un’estetica quasi marmorea. Se la carne è di qualità, il grasso dev’essere presente: è il segno della provenienza da un animale ben nutrito.

Infine, se ne abbiamo la possibilità, è buona abitudine quella di prendere il pezzo di carne tra le mani e tastarlo. Se, per esempio, siamo soliti acquistarla già confezionata al banco macelleria, verifichiamo che non sia troppo molle: il taglio di qualità è sodo e consistente, non si lascia andare al tocco. Anche l’integrità della confezione è importante: non dev’esserci alcuna rottura nel vassoio che la contiene o sulla pellicola che la ricopre.

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