Scopri subito come preparare un pan di spagna impeccabile grazie all’ingrediente segreto di Iginio Massari: non avrà più segreti per te!
Come tutti sanno, il Pan di Spagna è la base di molte torte e quindi spesso si da per scontato. In realtà è proprio il suo sapore che conferisce bontà al dolce intero. E quindi, bisogna prepararlo bene. Come farlo se non proprio attraverso la maestria di Iginio Massari? Vediamo subito il suo segreto!
Il Pan di Spagna è una tipica torta italiana che viene utilizzata come base delle torte di compleanno o altri tipi di torte morbide. Essa è a base di uova, zucchero e farina, ma è possibile aggiungere anche altri ingredienti come l’essenza di vaniglia o la scorza di limone, dipende dai gusti.
In questo articolo, vedremo le indicazioni fornite dal maestro della pasticceria italiana e internazionale, il famoso Iginio, per preparare un pan di spagna soffice e dorato. Scopriamo subito la ricetta segreta!
Il famoso Pan di Spagna di Iginio Massari: tutti i trucchi per prepararlo al meglio
Iginio Massari è uno dei più famosi pasticceri italiani, noto in tutto il mondo per le sue creazioni dolciarie e per la sua abilità nell’arte della pasticceria.
In questo caso, ci focalizziamo sul Pan di Spagna, che è una delle sue creazioni più famose ed è considerato uno dei migliori al mondo. Quello fatto da Massari è leggero, soffice e molto delicato, ma allo stesso tempo ha un sapore intenso e un aroma inconfondibile.
La sua consistenza è morbida e il suo colore è un bel dorato. Adesso scopriremo come prepararlo in questa maniera esatta perché vi sveleremo la ricetta segreta del Pan di Spagna di Iginio Massari!
Per riuscire a preparare un Pan di Spagna perfetto, bisogna innanzitutto munirsi di uno stampo di 22-24 cm, una planetaria, un setaccio per farina e una spatola morbida. Adesso vediamo invece gli Ingredienti:
- 300 gr di uova a temperatura ambiente
- 200 gr di zucchero semolato
- 150 gr di farina 00
- 50 gr di fecola di patate
- 1 pizzico di sale
- 1 bacca di vaniglia o vanillina
- 1 scorza di limone
Preparazione:
- Versare le uova nella ciotola della planetaria, con zucchero, aromi e un pizzico di sale.
- Utilizzare una frusta a filo per montare gli ingredienti inizialmente a media velocità e poi aumentando man mano fino alla massima.
- Montare per 20 minuti.
- L’impasto deve aumentare di volume rispetto alla quantità iniziare e risultare limpido e spumoso.
- La montata si considera pronta quando la frusta, una volta sollevata, lascia una traccia nel composto.
- Mescolare insieme farina e fecola di patate.
- Passarle al setaccio due volte per ottenere una polvere fina.
- Aggiungere la polvere al composto montato, utilizzando una spatola e facendo dei movimenti delicati dal basso verso l’alto senza smontare il tutto.
- Imburrare e infarinare una tortiera e versare il composto all’interno.
- Livellare delicatamente con l’uso di una spatola.
- Cuocere nel forno statico a 160/170° C sulla prima griglia partendo dal basso, per circa 30-40 minuti.
- Non aprire il forno durante la cottura.
- Quando la cottura è terminata, controllare con uno stecchino che dovrà risultare asciutto.
- Lasciar raffreddare il Pan di Spagna per 15 minuti e poi rimuoverlo dalla tortiera.
- Posizionarlo su una griglia per farlo raffreddare del tutto.
- Una volta fatto ciò, sarà pronto per essere farcito!
Ecco a voi la famosa ricetta di Iginio Massari, non vi resta che seguirla passo passo per realizzare un Pan di Spagna perfetto!