Attenzione quando consumi il pesce, se noti questi dettagli faresti meglio a fermarti subito: il rischio è altissimo!
In un’alimentazione sana ed equilibrata sono tantissimi i cibi che devono essere introdotti ed altri che invece devono essere del tutto bannati o al massimo consumati con moderazione. Pesce, frutta e verdura, sono senza dubbio quelli che apportano i maggiori benefici e per questo dovranno essere consumati con una certa frequenza.
Per quanto riguarda frutta e verdura, meglio preferire quelle di stagione che garantiscono non solo il massimo del sapore, ma hanno anche tutti i nutrienti necessari per il corretto funzionamento al nostro organismo. Arriviamo poi al pesce, sicuramente prediligere quello fresco e pescato nei nostri mari è la scelta migliore, ciò nonostante, esistono tantissime tipologie congelate che riescono a mantenere inalterate sia il sapore che i nutrienti. Ovviamente, acquistarlo da rivenditori di fiducia ti permette di avere qualche sicurezza in più, ma se ciò non fosse possibile esistono alcuni trucchi che ti aiuteranno a capire la sua buona qualità o meno.
Prima di consumare del pesce fai attenzione a questi dettagli e se li noti, gettalo via subito
Nel momento in cui si va ad acquistare del pesce i particolari che ti aiutano a capire se quello che hai di fronte è fresco sono vari: colore delle branchie rosso vivo, occhi brillanti, squame ben attaccate alla pelle, sono tutti segni di una buona qualità e quindi potrai acquistarlo senza alcun problema. Una volta fatto questo però, i rischi non sono di certo finiti, perché anche una volta a casa e soprattutto dopo averlo cucinato, devi prestare attenzione a come conservi il pesce per mantenerlo sempre in perfetto stato.
Credere che un pesce di qualità duri parecchio è assolutamente un pensiero sbagliato. Infatti, una volta acquistato non sempre i mezzi che hai a disposizione sono sufficienti per mantenerlo inalterato e basterà anche una minima distrazione per farti correre dei seri rischi. Quindi, prima di consumare un pesce,che magari hai già da qualche giorno in casa, ecco a cosa dovrai prestare attenzione:
- Mai consumarlo dopo la data di scadenza: soprattutto il pesce che compri al supermercato presenta una data di confezionamento ed una di scadenza, per evitare spiacevoli inconvenienti, mai consumarlo oltre la data riportata;
- Il pesce già cotto può essere conservato per un massimo di 5-6 giorni: se cotto il pesce dura nettamente di più rispetto ad uno ancora crudo, tuttavia dopo un massimo di 5-6 giorni dovrà essere buttato via;
- Il pesce congelato dura al massimo 9 mesi: prima di congelare del pesce riporta la data in cui lo stai mettendo nel congelatore e se supera i 9 mesi non devi assolutamente consumarlo;
- Cambiamenti di odore, colore e consistenza non sono un buon segno: questi fattori sono estremamente importanti e se noti anche il minimo cambiamento di uno dei tre, meglio evitare di mangiarlo;
Basta tenere a mente questi piccoli dettagli e potrai mangiare il pesce senza correre alcun pericolo.