Ti faccio provare i balo alla ricotta: la ricetta messinese fa il giro dell’Italia, sono deliziosi e prelibati

Sei curioso di scoprire una tipica ricetta messinese? Allora devi provare i balo alla ricotta, davvero deliziosi

Uno dei dolci tipici siciliani, in particolare della zona di Messina è proprio il Balo alla ricotta. Questo dolce, si può trovare sia nella città sopra descritta che a Reggio Calabria. Pur avendo la stessa forma, solitamente differiscono tra di loro, ma sono entrambi super gustosi. Oggi, però, abbiamo deciso di svelarvi quella messinese, che ha fatto il giro d’Italia.

balo alla ricotta, ricetta messinese
La ricetta che ti sorprende, Balo di ricotta – intaste.it

Il balo è un tipico dolce semplice e gustoso che contiene al suo interno la crema di ricotta. Come sappiamo, è molto usata nella cucina siciliana, questo ingrediente, infatti, ne esalta il sapore. Si presenta all’interno cremoso e all’esterno dorato per via del suo impasto fritto. La forma caratteristica è la mezzaluna e solitamente sono molto semplici da realizzare e possono sorprendere i tuoi ospiti. Adesso ti sveleremo la ricetta dei balo alla ricotta, così da sorprendere i vostri ospiti a pranzo e a cena.

Balo alla ricotta: la ricetta gustosa e semplice da realizzare

Molti sono curiosi di sapere come realizzare questo dolce che ha fatto sicuramente venire l’acquolina in bocca a molti dei nostri lettori. Niente paura, è arrivato il momento di svelarti la ricetta dei balo alla ricotta, che sorprenderà voi e i vostri ospiti.

balo alla ricotta, ricetta messinese
Ecco i balo alla ricotta messinesi, detti anche balò (Foto Instagram @bargiovannapellizzeri) – intaste.it

Ingredienti per 4 persone

Per l’impasto:

  • 1 kg di farina 00
  • 20 g di zucchero
  • 200 g di burro a temperatura ambiente
  • 5 uova intere
  • 4 dl di acqua
  • 60 g di lievito di birra
  • Latte q.b.
  • 25 gr di sale

Per il ripieno:

  • 500 grammi di ricotta di pecora
  • 300 grammi di zucchero
  • ½ bustina di vaniglia
  • cannella
Balo di ricotta la ricetta
Ecco il procedimento per realizzare i balo di ricotta- intaste.it

Procedimento

  1. Versa la farina sulla spianatoia e inserisci nella fontana il burro, lo zucchero, il sale e il lievito ammorbidito in due dita di latte tiepido.
  2. Mescola tutto e aggiungi le uova, l’acqua e impasta con cura.
  3. Lavora la pasta sbattendola per asciugarla.
  4. Infarinare la palla di pasta, coprire con un tovagliolo e lasciare lievitare per circa 60 minuti.
  5. Passare al setaccio la ricotta, lavorala accuratamente, aggiungi cannella e vaniglia (se la crema dovesse risultare dura aggiungi un po’ di latte).
  6. Quando sarà asciutta aggiungi lo zucchero e mescolate con un cucchiaio.
  7. Una volta che l’impasto ha raddoppiato il suo volume, stendilo con il matterello (spessore di circa 1 millimetro)
  8. Ricava tanti dischetti delle dimensioni che preferisci e riempili con la crema.
  9. Chiudi a semicerchio aiutandoti con una rotellina dentata.
  10. Friggi in olio abbondante caldo, qualche minuto per lato sino a doratura.
  11. Una volta cotti e fritti, mettili a sgocciolare su carta assorbente e quando saranno ancora caldi impanali con un pizzico di zucchero semolato, o in alternativa spolvera con abbondante zucchero al velo.

E adesso sono pronti per essere gustati e assaggiati. I balo alla ricotta possono essere serviti caldi, ma non bollenti, tiepidi oppure freddi. Allora cosa aspetti? Vedrai che bontà!

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