Se ti piace la Gricia devi assolutamente provare questa strepitosa ricetta, fatta ai carciofi è davvero irresistibile.
Se non hai voglia di preparare la classica Gricia puoi provare una variante davvero sfiziosa e squisita, quale? Quella ai carciofi, con il suo invitante aspetto e il suo incredibile sapore farà venire l’acquolina in bocca a tutti. Si tratta di un primo piatto piuttosto semplice da preparare che farà impazzire te e i tuoi ospiti, provalo e non te ne pentirai.
Questa ricetta presa dal profilo Instagram @poppyfoodprn si realizza con pochi ingredienti e in pochissimo tempo, non dovrai infatti rimanere troppo a lungo in cucina. Un primo piatto super gustoso, perfetto da gustare in compagnia, con il suo sapore conquisterà di certo i tuoi commensali. Si prepara allo stesso modo della famosa e amatissima Gricia romana, però prevede l’aggiunta dei carciofi, che rendono il piatto ancora più saporito e sfizioso. Una variante deliziosa che di sicuro ti conquisterà al primo assaggio, dopo averla provata infatti la rifarai tantissime altre volte perché è davvero buonissima.
Anche ai carciofi la Gricia è spettacolare, provala e ne andrai subito matto
Non esiste piatto migliore della gricia: semplicissima, una sorellastra della carbonara, nonostante non vi sia la presenza delle uova, ma non per questo meno golosa. Solitamente si prepara con pecorino romano, guanciale e acqua di cottura, ma noi oggi vogliamo proporvi la gricia ai carciofi, ancor più autentica, ancor più golosa! Scopriamo subito la ricetta
Questi sono gli ingredienti (per 4 persone) che ti servono per prepararla in pochi minuti:
- 300 gr di ziti spezzati
- 200 gr di carciofi
- 150 gr di guanciale
- sale e pepe q.b.
- pecorino romano q.b.
Procedimento:
- Per iniziare taglia a listarelle il guanciale e fallo rosolare in una padella antiaderente senza aggiungere né olio né burro. Durante la cottura il suo grasso si scioglierà donando un gusto e una croccantezza eccezionale.
- Intanto pulisci bene i carciofi e tagliali a fettine. Non appena il guanciale è pronto trasferiscilo in una scodella, nella padella versa ora i carciofi e lasciali cuocere nel grasso del guanciale.
- Cuoci la pasta in una pentola piena d’acqua bollente e salata, seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione. Nel frattempo versa il pecorino e una spolverata di pepe nero all’interno di una scodella. Incorpora poca acqua di cottura della pasta e inizia a mescolare, aggiungendo l’acqua necessaria per ottenere una crema vellutata e densa.
- Non appena la pasta è pronta scolala e versala nella padella, saltala con i carciofi per far amalgamare gli ingredienti tra loro, dopodiché spegni la fiamma. A questo punto unisci la crema di pecorino e mescola accuratamente per amalgamare perfettamente il tutto, aggiungendo un po’ d’acqua di cottura se dovesse asciugarsi troppo.
Impiatta ora gli ziti e decora il piatto con guanciale croccante e ancora un po’ di pepe nero. La gricia ai carciofi è buona da leccarsi i baffi, dopo che l’avrai provata non riuscirai più a smettere di mangiarla. Buon appetito.