Come preparare un Pan di Spagna morbido e dorato: vi sveleremo il segreto di Iginio Massari per renderlo proprio come quello della sua pasticceria!
Il Pan di Spagna è famoso per essere utilizzato come base delle torte, spesso farcite e decorate con panna, frutta oppure gocce di cioccolato. Ma andiamo subito a vedere qual è il trucco del maestro Iginio Massari per realizzare un Pan di Spagna perfetto!
Iginio Massari è un famoso pasticcere e cioccolatiere italiano, considerato uno dei migliori pasticcieri al mondo. Ha guadagnato fama internazionale grazie alle sue creazioni artistiche e ai suoi dessert innovativi.
Massari ha aperto la sua prima pasticceria a Brescia nel 1972, dove ha cominciato a sperimentare con diversi ingredienti e attraverso tecniche avanzate di pasticceria. Negli anni Massari ha aperto una serie di pasticcerie di successo a Milano, città in cui vive attualmente, ed ha iniziato ad insegnare pasticceria all’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo.
Insomma, il nome Iginio Massari, nel mondo della pasticceria è un’istituzione quindi qualunque dolce o ricetta provenga da lui, è considerata oro. Proprio per questo, adesso andremo a vedere quale trucco ci svelerà per riuscire a preparare un grande classico: il Pan di Spagna. Proprio come quello della sua pasticceria!
Come preparare il Pan di Spagna a livello di pasticceria: ce lo insegna Iginio Massari!
Il Pan di Spagna è una classica torta italiana costituita da uova, farina e zucchero, utilizzata spesso come base di tutte le torte.
Questo dolce ha una consistenza leggera e soffice, ciò è dovuto dalle uova montate a neve e dalla mancanza di lievito. La tradizionale ricetta prevede l’utilizzo di uova intere, zucchero e farina, ma spesso posso essere utilizzata anche diversi ingredienti come ad esempio, la scorza di limone oppure l’essenza di vaniglia.
Ciò che ci interessa al momento, è come poter imparare a preparare il Pan di Spagna in modo impeccabile grazie al segreto di Iginio Massari! Non ci resta che vedere la ricetta.
Pan di Spagna di Iginio Massari: la ricetta!
Il nostro Iginio Massari prima di tutto, consiglia di preparare il Pan di Spagna il giorno prima e avvolgerlo in una pellicola trasparente per conservarlo a temperatura ambiente. Questo passaggio è importante perché il giorno dopo, risulterà essere completamente freddo, perfetto per essere tagliato, preferibilmente con un coltello seghettato, e poi in seguito farcito.
Adesso vediamo subito gli ingredienti: