Se quelli classici, ripieni di panna e glassati di cioccolato, li conosciamo tutti, questa versione di Benedetta Rossi vi lascerà senza parole
Chi, in una cena al ristorante già abbondante e deliziosa, non si è mai lasciato tentare da quelle gustosissime palline al cioccolato ripiene di panna? I profitteroles, infatti, sono delle vere e proprie bombe di gusto, che sanno trovarsi uno spazietto nello stomaco anche quando pensiamo di non farcela davvero più.
Non a tutti, però, piacciono nella loro versione classica. Oltre a quelle con glasse di diverso gusto, come quella fondente o al pistacchio, ne esiste infatti una ricetta davvero unica, resa famosa soprattutto dalla blogger Benedetta Rossi. Si tratta dei profitterol salati: ecco come farli! Vi lasceranno senza parole.
Per velocizzare il procedimento, si può partire con l’acquisto dei bignè già pronti. In questo modo, sono solamente da tagliare a metà per inserirvi la farcitura: se però amate le cose fatte in casa, potete cimentarvi anche nella produzione dei bignè. Per il ripieno, si prepara una mousse di base realizzata con formaggio spalmabile, ricotta, olio EVO, sale e pepe. Una volta pronta, la si divide in tre ciotole, che verranno aromatizzate con tre ingredienti diversi: nella prima si inserisce l’erba cipollina, nella seconda il pesto e nella terza il concentrato di pomodoro. Ma ecco tutti gli ingredienti e il procedimento!
Dosi per 4 persone
Preparazione:
Benedetta Rossi, quindi, consiglia di preparare una prima fila di profitterol salati usando la crema all’erba cipollina e del salmone affumicato. Un altro gruppo, poi, può essere farcito di crema al pesto e pomodori secchi, ideale per chi è vegetariano e non mangia la carne! La salsa al concentrato di pomodoro, invece, si abbina perfettamente alla rucola e al salame: in questo modo, avrete tantissimi profitterol di gusti diversi, ideali per ogni palato.
Seguendo questa ricetta, però, potete sbizzarrirvi creando delle vostre varianti. Perché non aggiungere una nota acidula, inserendo nella crema qualche goccia di succo di limone o di arancia ad esempio? Si può inoltre provare ad inserire in quelli vegetariani delle zucchine grigliate, da condire con sale, olio e prezzemolo fresco: se mantenute croccanti, daranno al profitterol un tocco in più. Lasciate fluire la creatività e buon appetito!