Hai sempre sbagliato a fare il tè: ecco le regole fondamentali per una bevanda da vero ‘lord inglese

Ti sei mai chiesto quali sono le regole fondamentali per un tè da vero lord inglese? Ecco le curiosità e i dettagli.

Il tè è una delle bevande originarie della civiltà cinese consistente in un infuso o decotto ricavato dalle foglie che si trovano in vari continenti. In molti sono sempre stati curiosi di scoprire come deve essere presentato un vero tè e noi siamo pronti a svelarvi le regole fondamentali per una bevanda da vero lord inglese.

Tè
come preparare un buon tè secondo delle semplici regole-intaste.it

In tanti si chiedono quali siano gli ingredienti contenuti in questa miscela, ossia il tè. Per prima cosa, bisogna specificare che il tè contiene caffeina, un alcaloide stimolante del sistema nervoso centrale, teanina, catechina, teobromina e teofillina, due alcaloidi stimolanti, e infine fluoruri.

Per parlare di una bevanda gustosa e fatta bene è importante tenere presente la modalità di infusione che può essere sia breve (circa 2 minuti) che lunga (circa 3-5minuti), in questo caso estrae anche l’acido tannico che disattiva la caffeina attenuando l’effetto stimolante.

Il maggiore produttore di tè è la Cina, seguita da Europa, India e Giappone. I tè, inoltre, possono essere classificati in:

  • Tè giallo
  • Tè nero
  • Tè verde
  • Tè bianco
  • Tè verdazzurro e blu
  • Tè rosso
  • Té nero

Quali sono le regole fondamentali per preparare un buon té?

Non tutti lo sanno ma preparare il tè è un’arte che conoscono in pochi. Per preparare un buona tazza di tè è necessario considerare una serie di fattori importanti che derivano dalle tradizioni di due diverse culture, quella anglosassone e quella cinese.

Tè
come preparare un buon tè-intaste.it
  • metodo anglosassone: poche foglie di tè, un tempo d’infusione lungo
  • metodo cinese od orientale: molte foglie di tè, un tempo d’infusione molto breve. La caratteristica, però, sono le infusioni multiple.

Una preparazione errata del tè può rovinare un buon prodotto o non esaltare i gusti, le fragranze e gli aromi che potrebbe esprimere.

Preparare un tè sembra un’operazione facile ma in realtà non lo é: dei piccoli accorgimenti che possiamo consigliarvi, ad esempio, potrebbero essere quelli di gustare la vostra tazza di tè senza zucchero nel caso in cui aveste aggiunto già il liquore.

I fattori da tenere presenti sono:

  • L’importanza dell’acqua: una buona acqua valorizza la qualità del tè, se scegli un acqua scadente altera l’infuso persino delle foglie migliori.
  • La temperatura dell’acqua: l’acqua non dovrebbe mai bollire, perché così perde l’ossigeno. Le indicazioni dell’acqua 70-85° C per i te verde giapponesi, 90-98° C per i tè fermentati, 85-95° C per i tè wulong, 80-85° C per i tè verdi, i tè gialli e i tè bianchi
  • Tempi di infusione: i tè di alta qualità necessitano di tempi di infusione più brevi rispetto ai tè di qualità standard.
  • Scelta degli accessori
  • Quantità di tè
  • Conservazione di tè: mai conservare il tè in un contenitore di vetro o trasparente, e sempre lontano dalla luce del sole.
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