Ma avete mai assaggiato gli spaghetti alla Turiddu? Vi state chiedendo di cosa si tratta? Allora vi sveleremo la super ricetta.
Molti pensano che quando si tratta di una terra così bella come la Sicilia, dal punto di vista gastronomico si possa pensare semplicemente agli arancini. Invece, i piatti a cui si fa riferimento sono davvero molteplici e, uno di questi potrebbero essere i famosi spaghetti alla Turiddu. In questo articolo vi sveleremo la ricetta segreta per sorprendere tutti con un piatto semplice e gustoso.
In Sicilia, una delle terre più belle della nostra Italia si possono assaporare diversi piatti che spesso si presentano in maniera elaborata, tanto da comprendere ingredienti della terra e del mare insieme, un mix unico dal sapore mediterraneo.
Le specialità siciliane sono davvero molte ma alcune renderanno il tuo viaggio davvero gustoso alla massima potenza.
Tra i tanti piatti tipici possiamo elencarne alcuni che non potete assolutamente perdervi: il cannolo, la cassata siciliana, granita con brioche, arancino o arancina, la pasta alla norma, le famose pane panelle e crocchè e le sarde a beccafico.
Se invece state cercando semplicemente una ricetta semplice e gustosa allora adesso vi sveleremo proprio quella degli spaghetti alla Turiddu.
La ricetta semplice e gustosa degli spaghetti alla Turiddu
Un piatto antico che ha il nome del personaggio di ‘compare Turiddu’ nella Cavalleria Rusticana di Mascagni. Gli Spaghetti alla Turiddu, infatti, possono essere descritti come un piatto gustoso, essenziale e che potrebbe sorprendere i vostri ospiti sia a cena che a pranzo. Ricorda molto i profumi della terra siciliana e può essere realizzato in maniera super semplice.
Ingredienti
- 400 grammi di spaghetti
- 600 grammi di pomodoro a pezzetti
- 150 grammi di olive nere in salamoia
- olio evo
- sale q.b.
- peperoncino
- origano secco
- origano fresco
- pecorino siciliano DOP grattuggiato
Procedimento
- Mettere a bollire abbondante acqua salata
- Preparare il sugo: in una padella antiaderente aggiungere un filo di olio, peperoncino, polpa di pomodoro e un pizzico di sale.
- Far cuocere il sugo per 5 minuti.
- Tagliare a fettine le olive e aggiungerle al sugo per farlo insaporire.
- Lessare gli spaghetti.
- Scolarli al dente, mettendo da parte un bicchiere di acqua di cottura.
- Versare gli spaghetti nella padella del sugo alla Turiddu a fuoco vivace.
- Mantecare utilizzando se necessario un poco dell’acqua di cottura messa da parte.
- Spegnere il fuoco e aggiungere origano e abbondante parmigiano.
- Servire immediatamente la pasta alla Turiddu.
Infine, per un’esperienza superlativa potrete abbinare a questo piatto un Cirò rosso Doc (100% Gaglioppo) che si sposa alla perfezione con il sugo rosso e le olive.