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I dolcetti di Carnevale che faranno impazzire tutti: questa volta li facciamo al forno

Il Carnevale è un evento ricco di dolci tipici che piacciono sia ai grandi che ai piccini. Vediamo subito questa buonissima ricetta al forno!

Il Carnevale è una festa caratterizzata da maschere, costumi e feste pubbliche dove si balla e si canta, ma soprattutto, si mangiano i dolci tipici della festa. In quest’articolo vi sveleremo la deliziosa ricetta di uno di questi!

I dolcetti di Carnevale che fanno impazzire tutti: la ricetta al forno! – intaste.it

La festa del Carnevale si celebra in molti paesi del mondo, ed essa varia in base alla cultura di ogni paese, l’unica cosa comune a tutti è sicuramente la maschera.

In Italia, il Carnevale si festeggia intensamente in alcune regioni in particolare come Venezia, Viareggio e Putignano, ma è comunque una festa popolare che coinvolge molte città e paesi anche in generale.

Inoltre, i dolci tipici del Carnevale in Italia variano da regione a regione, i più famosi sono le frittelle, le castagnole, le chiacchiere (o anche bugie o frappe), le zeppole e gli struffoli.

Questi dolci sono spesso fritti e ricoperti di zucchero, miele o altri dolcificanti ma nel nostro caso, andremo a vedere la ricetta che ci illustrerà una variante fatta al forno di uno di questi buonissimi dolci tipici. Vediamola insieme!

Dolcetti di Carnevale fatti al forno: di quali si tratta?

I dolcetti di cui parliamo sono le classiche castagnole di Carnevale, ovvero piccole palline di pasta frolla morbidissima bagnate nel liquore.

Castagnole fatte al forno: la ricetta semplice e veloce! – intaste.it

Le castagnole di solito vengono fritte, ma ora vediamo la variante che ci consentirà di prepararne una versione diversa, ovvero al forno!

La ricetta è molto facile, veloce ed inoltre, avrete la possibilità di personalizzarla a vostro piacimento scegliendo il liquore in cui inzupparle. Potete inzupparle ad esempio nell’Alchermes, nel Limoncello, nel Liquore Strega o altri simili.

Non vi resta che seguire la ricetta passo passo, per poter gustare in pochi minuti le tradizionali e squisite castagnole di Carnevale!

Castagnole di Carnevale al forno: ecco la ricetta e la preparazione!

Partiamo subito dagli Ingredienti necessari:

120 gr farina 00

50 gr fecola di patate o farina di mais

30 gr burro

30 gr zucchero

8 gr lievito per dolci (mezza bustina)

1 uovo medio

3 cucchiai latte circa

Bagna all’Alchermes (o altro liquore) per inzuppare

Zucchero per ricoprire

Adesso passiamo al Procedimento:

  1. Versare in una ciotola la farina e la fecola (o amido di mais), aggiungendo il burro freddo a pezzetti.
  2. Lavorare con il gancio K della planetaria fin quando il burro non si sarà sbriciolato del tutto.
  3. Aggiungere lo zucchero, il lievito e l’uovo continuando a lavorare.
  4. Aggiungere 2/3 cucchiai di latte per ottenere un impasto morbido.
  5. Lavorare l’impasto con le mani, avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigo per 30 minuti.
  6. Passati i 30 minuti, dividere l’impasto in porzioni da 10 gr.
  7. Formare delle piccole palline distanziandole poi nella teglia.
  8. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°, nel ripiano medio del forno, per una durata di 12 minuti circa.
  9. Le palline devono restare un po’ bianchicce e morbide.
  10. Sfornare mentre sono ancora caldi e rotolarli nel liquore scelto, ed in seguito nello zucchero.
  11. Ecco le castagnole di Carnevale pronte per essere gustate!

Buon Appetito e Buon Carnevale!