Il Carnevale è un evento ricco di dolci tipici che piacciono sia ai grandi che ai piccini. Vediamo subito questa buonissima ricetta al forno!
Il Carnevale è una festa caratterizzata da maschere, costumi e feste pubbliche dove si balla e si canta, ma soprattutto, si mangiano i dolci tipici della festa. In quest’articolo vi sveleremo la deliziosa ricetta di uno di questi!
La festa del Carnevale si celebra in molti paesi del mondo, ed essa varia in base alla cultura di ogni paese, l’unica cosa comune a tutti è sicuramente la maschera.
In Italia, il Carnevale si festeggia intensamente in alcune regioni in particolare come Venezia, Viareggio e Putignano, ma è comunque una festa popolare che coinvolge molte città e paesi anche in generale.
Inoltre, i dolci tipici del Carnevale in Italia variano da regione a regione, i più famosi sono le frittelle, le castagnole, le chiacchiere (o anche bugie o frappe), le zeppole e gli struffoli.
Questi dolci sono spesso fritti e ricoperti di zucchero, miele o altri dolcificanti ma nel nostro caso, andremo a vedere la ricetta che ci illustrerà una variante fatta al forno di uno di questi buonissimi dolci tipici. Vediamola insieme!
Dolcetti di Carnevale fatti al forno: di quali si tratta?
I dolcetti di cui parliamo sono le classiche castagnole di Carnevale, ovvero piccole palline di pasta frolla morbidissima bagnate nel liquore.
Le castagnole di solito vengono fritte, ma ora vediamo la variante che ci consentirà di prepararne una versione diversa, ovvero al forno!
La ricetta è molto facile, veloce ed inoltre, avrete la possibilità di personalizzarla a vostro piacimento scegliendo il liquore in cui inzupparle. Potete inzupparle ad esempio nell’Alchermes, nel Limoncello, nel Liquore Strega o altri simili.
Non vi resta che seguire la ricetta passo passo, per poter gustare in pochi minuti le tradizionali e squisite castagnole di Carnevale!
Castagnole di Carnevale al forno: ecco la ricetta e la preparazione!
Partiamo subito dagli Ingredienti necessari:
120 gr farina 00
50 gr fecola di patate o farina di mais
30 gr burro
30 gr zucchero
8 gr lievito per dolci (mezza bustina)
1 uovo medio
3 cucchiai latte circa
Bagna all’Alchermes (o altro liquore) per inzuppare
Zucchero per ricoprire
Adesso passiamo al Procedimento:
- Versare in una ciotola la farina e la fecola (o amido di mais), aggiungendo il burro freddo a pezzetti.
- Lavorare con il gancio K della planetaria fin quando il burro non si sarà sbriciolato del tutto.
- Aggiungere lo zucchero, il lievito e l’uovo continuando a lavorare.
- Aggiungere 2/3 cucchiai di latte per ottenere un impasto morbido.
- Lavorare l’impasto con le mani, avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigo per 30 minuti.
- Passati i 30 minuti, dividere l’impasto in porzioni da 10 gr.
- Formare delle piccole palline distanziandole poi nella teglia.
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°, nel ripiano medio del forno, per una durata di 12 minuti circa.
- Le palline devono restare un po’ bianchicce e morbide.
- Sfornare mentre sono ancora caldi e rotolarli nel liquore scelto, ed in seguito nello zucchero.
- Ecco le castagnole di Carnevale pronte per essere gustate!
Buon Appetito e Buon Carnevale!