Hai mai pensato di poter preparare un piatto dello chef con soli 4 ingredienti? È semplicissimo e farai un figurone: ecco ciò che ti occorre.
Molto spesso, quando ci vengono in mente i piatti preparati dagli chef stellati, pensiamo sicuramente al costo elevato di quest’ultimo e agli ingredienti ‘strani’ di cui potremmo aver bisogno.
In realtà ci sono piatti che possono essere preparati in modo davvero semplice, veloce e soprattutto con ingredienti molto economici. E’ il caso del piatto che vi proporremo di seguito, che vede l’utilizzo solamente di 4 ingredienti e tutti ad un prezzo molto basso; pensate che non spenderete neanche 10€ complessivi! Vediamo di cosa parliamo e soprattutto cosa ci serve per prepararlo.
Ti occorreranno solo 4 ingredienti per preparare un piatto unico e da vero chef: ecco di cosa stiamo parlando
Il piatto in questione, ideato dallo chef Simone Mastrantonio, è la tartare di barbabietola con salsa di rucola, acciughe e quenelle di caprino. Presentata in questo modo sembra davvero difficile da preparare e soprattutto gli ingredienti sembrano essere introvabile; invece non è affatto così.
Per realizzarla avremo bisogno di:
- 2 barbabietole precotte
- 50 gr di formaggio caprino
- 2 filetti di acciughe
- 50 gr di rucola (+ qualche foglia per decorare)
- sale
- pepe
- olio evo
- succo di mezzo limone
Iniziamo tagliando prima a fettine le barbabietole e poi a quadratini piccini, mettendoli in seguito nel mixer e frullandoli. Aggiungere olio, sale, pepe e succo di mezzo limone e mescolare (sempre con il mixer). A questo punto, quando avremo ottenuto la ‘cremina’, possiamo metterla in un piatto a marinare nel frigo per circa un quarto d’ora. Da parte possiamo poi preparare la salsa di rucola: sciacquiamo quest’ultima, aggiungiamo sale e un goccio di acqua fredda e frulliamola nel mixer. Prendiamo poi le alici, sminuzziamole delicatamente e mettiamole in una ciotola con dentro il caprino, il sale, olio e un po’ di pepe e mescoliamo energicamente fino ad ottenere, anche in questo caso, una crema.
Non ci resta che impiattare: prendiamo la nostra crema di rucola e stendiamola su un piatto piano, aiutandoci con il dorso di un cucchiaio. Prendiamo poi un coppapasta, posizioniamolo su di esso ed aggiungiamo la nostra barbabietola, cercando di farla aderire bene ai bordi. Concludiamo il tutto aggiungendo le acciughe e il caprino e decorando con qualche foglia di rucola. Servite in tavola e gustate: sarà davvero delizioso!
Abbiamo accennato al fatto che questi 4 ingredienti sarebbero costati meno di 10€ e ve lo dimostriamo: caprino 3,29€, barbabietole precotte 1,19€, acciughe 0.99€, rucola 2€, per un totale di 7,47€. Ovviamente le dosi, degli ingredienti, sopra indicate sono per una sola persona, nel caso in cui si decidesse di proporlo a più persone possiamo aumentare le dosi e creare un antipasto davvero perfetto e super gustoso.