Festeggia alla grande il Carnevale con questo goloso migliaccio, un dolce napoletano: sarà una vera esplosione di gusto.
Da qualche giorno abbiamo dato il via a questo Carnevale 2023, una festa che mai come quest’anno sarà vissuta ancora più intensamente, visto che negli anni precedenti le restrizioni da Covid ci hanno limitato moltissimo.
Saranno giorni in cui il divertimento sarà l’assoluto protagonista, accompagnato da maschere, costumi, coriandoli e stelle filanti, capaci di far divertire non solo i piccini di casa, ma di far uscire il bambino che è in ognuno di noi in pochissimi secondi. Ed esattamente come ogni ‘festa’ che si rispetti, anche il Carnevale è caratterizzato da alcuni piatti tipici che vengono preparati da nord a sud e faranno da cornice a questi giorni cosi colorati e divertenti. Ricette custodite gelosamente e tramandate da mamma in figlia, che racchiuderanno la vera tradizione e permetteranno di portare in tavola una fetta di storia e non solo.
Con questa ricetta potrai preparare un migliaccio dolce davvero spettacolare: tutti ne vorranno ancora
Se dovessimo fare un elenco di dolci tipicamente ‘carnevaleschi’, chiacchiere e sanguinaccio non potranno di certo non essere ai primi posti. Ma c’è in realtà un altro dolce tipico napoletano, sconosciuto a molti, ma che racchiude un sapore davvero unico e che vale la pena di essere provato: ecco la ricetta per preparare un morbidissimo migliaccio dolce che farà leccare i baffi a grandi e piccini.
Come dicevamo, il migliaccio dolce è tipico della cucina napoletana, una preparazione fatta con ricotta e semolino, che uniti creano un vortice di morbidezza e di bontà. Per uno stampo di 22 centimetri ecco di cosa avrete bisogno:
- 180 g di semolino
- 500 ml di latte
- 300 ml di acqua
- 30 g di burro
- 3 uova
- 270 g di zucchero
- 1 limone (buccia intera)
- 1 bacca di vaniglia
- 1 bustina di vanillina
- Buccia grattugiata di 1 limone e di 1 arancia
- 200 g di ricotta
Preparazione
- In un pentolino versate il latte, 70 g di zucchero, il burro, l’acqua, la bacca di vaniglia e la buccia del limone
- Non appena il latte inizierà a sobbollire togliete la bacca di vaniglia e la buccia di limone
- Abbassate la fiamma, aggiungete il semolino e mescolate fin quando otterrete un composto liscio ed omogeno
- Lasciatelo raffreddare completamente
- Non appena sarà freddo, a parte montate le uova con lo zucchero, le bucce grattugiate di arancia e limone, la vanillina e la ricotta che avrete messo in precedenza a scolare
- Lavorate fin quando non avrete ottenuto una crema liscia
- Versatela quindi nel semolino ormai freddo e mescolate per far amalgamare il tutto
- Imburrate ed infarinate lo stampo, versate il composto e dopo averlo livellato infornate a 180 gradi per circa 40 minuti.
- Lasciate raffreddare completamente dopodiché estraetelo dallo stampo e decorate con dello zucchero a velo.
Il vostro migliaccio dolce è pronto per essere mangiato. Sarà una vera delizia.