Provereste mai ad assaggiare del pesce con salsa di Nutella? Può sembrare un accostamento non proprio dei migliori, eppure uno chef è riuscito a combinare i suddetti ingredienti. Ecco che cosa ne è venuto fuori.
Sembrava un accostamento impossibile, eppure è successo. Uno chef italiano è riuscito a combinare nientemeno che due differenti sapori, quello del pesce e della nutella, creando un piatto tutto nuovo che ha diviso, come era immaginabile, il pubblico.
Il personaggio in questione è Bruno Picco, chef del Perlage di Piozzo, in provincia di Cuneo, nelle Langhe. Questo ristorante, a dispetto della posizione in cui è localizzato, è noto per il suo fritto di pesce davvero molto buono. Ebbene, lo chef, per stupire i propri clienti in vista del Nutella Day, ha deciso di preparare un piatto molto particolare e non semplice da realizzare. Picco ha infatti accostato il suo delizioso fritto di gamberi e calamari con una salsa composta con la nutella.
Big Bang, il piatto che stupisce tutti
Da questa idea dello chef piemontese è nato un nuovo piatto, il cui nome è Big Bang. «Lo abbiamo chiamato così perché è una collisione tra elementi apparentemente inaccostabili che generano un sapore nuovo, esplosivo, ma armonioso», la spiegazione. Pesce e nutella dunque, due ingredienti il cui accostamento potrebbe sembrare bizzarro, eppure, non è così.
Ma come è nata l’idea dello chef? All’Ansa, Picco spiega che la cosa è nata un po’ come una “sfida provocatoria”, ossia quella di accostare al fritto di gamberoni e calamari la crema di nocciole più nota a livello nazionale e internazionale, «anche se percepito come lontano dalla cucina di qualità, la Nutella appunto, per omaggiarla e proporla sotto una luce diversa».
Allo stesso tempo, la sua era una sfida con il fratello, come ha raccontato a La Cucina Italiana: voleva dimostrargli che effettivamente l’accostamento poteva essere realizzato. Lo chef spiega anche che la sua proposta non è quella di intingere i gamberoni fritti nella crema di nocciole, ma li ha accostati a una salsa in cui c’è la nutella. Si è ispirato alla salsa mole, una salsa messicana (Picco ha cucinato in Messico per anni) a base di cioccolato, peperoncino e spezie del posto.
Per eseguire questo accostamento Nutella-pesce, ha fatto diverse prove con alcuni ingredienti e infine ha creato un piatto a base di pomodoro San Marzano, cipolla di Tropea, pane, aglio, peperoncino, chiodi di garofano, cannella, odori mediterranei, nocciole, cioccolato e, chiaramente, la Nutella.